首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 书记市长活动报道集
市十五届人大六次会议举行第二次全体会议
听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告
发布日期:2021-02-25 08:44
来源:阳泉日报
分享到:

  2月24日上午,市十五届人大六次会议举行第二次全体会议。会议听取市人大常委会主任王旭明作的市人大常委会工作报告、市中级人民法院代院长王东旭作的市中级人民法院工作报告、市人民检察院检察长王廉允作的市人民检察院工作报告。

  出席这次大会的代表应到286人,实到257人,符合法定人数。

  大会主席团常务主席姜四清、薛明耀、王旭明、张永忠、张宝明、申济、郑清明、孔禄泉、赵素卿、赵文骥在主会场主席台前排就座。大会由大会主席团常务主席张永忠主持。

  市长雷健坤在主会场主席台就座。

  主席团成员李明、师旭明、郭卫东、杨建军、马杰、金所军、闫天兵在主会场主席台就座。

  在主会场参加会议的有:市领导靳润喜、呼亚民、李君、李文兵;市中级人民法院代院长王东旭、市人民检察院检察长王廉允等。

  王旭明在报告中说,2020年,市人大常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”目标,围绕市委重点、与党委同向,旗帜鲜明讲政治;关注百姓热点、与人民同心,为民代言献实策;盯住政府难点、与政府同力,依法履职促发展,不断推动新时代人大工作与时俱进。

  一年来,召开常委会会议8次、主任会议13次、党组理论中心组学习会议11次,听取审议“一府两院”专项工作报告17个,组织专题调研17次,依法决定重大事项6次,任免国家机关工作人员34人次,圆满完成市十五届人大五次会议确定的各项任务,为促进民主法治建设和经济社会发展作出了应有贡献。

  王旭明指出,2021年,市人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平法治思想,在中共阳泉市委的坚强领导下,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求以及省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议部署,围绕市委“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”目标,按照“三点三同”工作思路,履行法定职责,主动担当作为,推动实现高质量高速度发展,为我市“十四五”转型出雏型开好局、起好步作出人大贡献。

  王东旭在市中级人民法院工作报告中说,2020年,全市法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习近平法治思想和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,在市委的坚强领导和省高院的精心指导下,在市人大及其常委会的有力监督下,在市政府、市政协及社会各界大力支持下,紧紧围绕省委“四为四高两同步”总体要求和市委“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”目标定位,忠实履行宪法和法律赋予的职责,坚持服务大局、司法为民、公正司法,统筹推进疫情防控和审判执行工作,圆满完成各项工作任务。

  2021年,全市法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻习近平法治思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实中央、省委、市委政法工作会议和全国高级法院院长会议、全省法院院长会议精神,围绕全市中心工作,以打造“一流班子、一流队伍、一流业绩”的“三个一流”为牵引,以建设“革命化、正规化、专业化、职业化”的“四化队伍”为保障,努力实现“在服务大局上展现新担当、在重点工作上取得新突破、在审判质效上实现新提升、在规范管理上推出新举措、在廉洁司法上取得新成效”的“五新目标”,为我市高质量转型发展提供有力司法保障。

  王廉允在市人民检察院工作报告中说,2020年,在市委和省检察院的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,全市检察机关高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,学思践悟习近平法治思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕全市“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”中心工作,认真落实市十五届人大五次会议决议,统筹抓好服务疫情防控和经济社会发展,全面充分平衡履行“四大检察”职能,各项工作在务实中创新、在落实中深化,为全市高质量转型发展作出了积极贡献。

  2021年,全市检察机关将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,学思践悟习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照市委十二届十次全会暨市委经济工作会议和第十六次全省检察工作会议的部署,坚持党对检察工作的绝对领导,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,持续落实“五抓”“三个显著提升”工作思路,坚持立足办案谋发展、坚持政治建设与业务建设融合推进、坚持向改革要动力,推动全市检察工作高质量发展,助力建设更高水平的平安阳泉、法治阳泉,为确保“十四五”转型出雏型开好局起好步提供更高水平的法治服务。

  本次会议采用“主会场+分会场”视频会议的形式召开,共设1个主会场、5个县(区)分会场和1个列席人员分会场。(郑晓丹)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博