首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 书记市长活动报道集
刘文华调研我市生态环境保护工作时强调:突出“双碳”引领 坚持问题导向 压实工作责任 全力推动我市生态环境质量稳定达标持续改善
发布日期:2021-09-14 08:35
来源:阳泉日报
分享到:

  9月11日,市委副书记、代市长刘文华深入基层调研我市生态环境保护工作。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,按照省委、省政府和市委部署要求,突出“双碳”引领,坚持问题导向,压实工作责任,做到精准治污、科学治污、依法治污,全力推动我市生态环境质量稳定达标、持续改善。

  副市长王明厚参加。

  水污染防治工作事关百姓切身利益,刘文华十分关心。调研中,刘文华来到郊区温河灌区实地察看山底河老窑水治理工作,详细了解老窑水源头、成因及当前氨氮、总磷、浊度等水质指标,听取控源截污治理情况汇报,研究下一步治理工作。他要求,郊区政府要压实属地责任,加大水污染防治力度,积极组织专家论证,拿出科学可行的治理方案,强化资金、技术支持,切实推动老窑水治理向治本转变。

  污水处理是打好水污染防治攻坚战的重要任务。刘文华来到盂县正阳污水处理净化公司,实地察看二期扩容及提标改造工程进展,详细了解处理能力、设施运行、工艺选择、出水水质等情况。他叮嘱企业要落实好废水治理和综合利用措施,优化污水处理流程和工艺,提高处理效率和净化能力,坚决做到持续稳定运行、水质达标排放。

  在雨污分流排水管网改造工程(二期)项目义平路施工现场,刘文华详细询问施工方案、施工标准、建设进度、排水和收集能力等情况。他强调,雨污分流建设工程是一项民生工程,要科学制定施工方案,提高建设标准,加快工程进度,确保工程质量,切实改善水环境质量。同时,他叮嘱建设单位要按照“六个百分百”要求,严格落实工地抑尘措施,努力打造绿色施工标杆。

  在大气国控南庄站点,刘文华详细了解周边环境情况,实地察看城区老旧小区油烟集中回收净化处理装置试点项目,分别就净化设备使用、油烟安全收集、油烟净化率、空气质量改善情况与有关负责人进行深入交流。他强调,居民油烟集中回收净化是大气面源污染防治的重要抓手,要通过耐心细致的宣传解释,充分调动群众积极性。相关部门要加强数据监测分析,精准掌握成效问题,为全面治理积累经验。

  在随后召开的座谈会上,刘文华就做好下一步全市生态环境保护工作进行部署。他要求,各级各部门要坚决扛起政治责任,深刻认识当前环保工作的严峻形势,对标对表党中央、省委省政府要求,牢记生态环境保护长远账、五年账、当年账、眼前账,突出“双碳”引领,坚持精准治污、科学治污、依法治污,项目化、工程化、清单化推进,以环保倒逼高质量发展。要坚持问题导向。认真梳理突出问题,建立问题清单,找准原因症结,制定整改方案,特别要抓好重点区域工地整改验收、非道路移动机械“三查三清”执法行动等工作,做到铁腕治污,坚决完成环保整治任务。同时要立足源头治理、系统治理,坚持举一反三,建立健全长效机制,不断开拓生态环保新局面。要严格落实责任。各级党政主要领导要率先垂范,以身作则,靠前指挥,切实解决好重点难点问题。各有关部门要各司其职,各负其责,密切配合,推动形成齐抓共管的环保大格局。相关企业要树牢环保意识,强化主体责任,落实常态化管控,努力实现环境保护与经济效益双赢。(郭赟)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博