首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 书记市长活动报道集
雷健坤在盂县调研时强调:高标准高质量零失误推进换届工作 为全面推进乡村振兴提供坚强组织保证
发布日期:2021-09-17 08:31
来源:阳泉日报
分享到:

  9月15日,市委书记雷健坤深入盂县,就推进村(社区)“两委”换届、抓党建促乡村振兴等工作进行调研并召开座谈会。她强调,要深入贯彻习近平总书记关于基层工作的重要论述,全面落实省委安排部署,高标准高质量零失误推进换届工作,为全面推进乡村振兴提供坚强组织保证。

  市委常委、组织部长金所军一同调研,并在座谈会上传达全省抓党建促乡村振兴暨干部驻村帮扶工作会议和全省村(社区)“两委”换届工作推进会精神。

  盂县秀水镇东关北村是典型的城中村。近年来,该村坚持以党建引领乡村发展,村集体经济稳步壮大,村民生活持续改善,被评为山西省文明村、阳泉市先进基层党组织。雷健坤与村干部、党员亲切交谈,详细了解基层组织建设、集体经济发展和群众生产生活等情况。她指出,农村党组织是党联系广大群众的桥梁和纽带。要以村“两委”换届为契机,进一步加强基层党组织建设,以党建促乡村振兴,引领集体经济发展、人居环境改善等各项工作,不断夯实发展基础。要坚持科学规划,统筹推进城镇化建设、特色产业培育,实现集约高效发展。

  随后雷健坤来到秀水镇阳光社区、党建主题公园,详细了解城市基层党建和社区换届筹备情况。她强调,社区直接面对群众,联系服务群众密切。要选优配强社区“两委”,以“我为群众办实事”实践活动为载体,进一步强化基层阵地作用,用心用情用力做好服务群众工作。

  红瓦、绿树、艺术墙……秋日的苌池镇神泉村风景如画。走在干净整洁的乡村小路上,雷健坤详细了解该村现任“两委”班子运行、合并行政村融合等情况。她要求,要把党建工作融入日常、融入百姓生活,将神泉村打造成生态美、生活好、产业强的现代乡村。

  在随后召开的座谈会上,雷健坤听取盂县、郊区、城区、矿区和阳泉高新区有关工作情况汇报,就扎实做好换届工作提出指导意见和具体要求。雷健坤指出,抓好基层、打好基础,“两委”换届是关键举措;全方位推进高质量发展,“两委”班子是重要力量。全市上下要深刻认识抓好村(社区)“两委”换届工作的重大意义,切实增强政治责任感和历史使命感,高标准高质量零失误推进村(社区)“两委”换届工作,确保党的执政基础坚如磐石。要加强政策宣讲,加大对换届选举政策的宣传力度,切实讲通、讲透、讲明白,确保广大干部群众对换届政策和纪律要求应知尽知、入脑入心。要做细前期工作,推动摸底排查、集中整顿、专项审计、宣传发动再深入,确保情况清楚、心中有数,牢牢把握换届工作主动权。要选好“带头人”,落实好村(社区)“两委”班子政治过硬的“八条”要求,坚持高线标准,“选、培、管、用”全面发力,着力打造一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴骨干力量。要严格换届程序,按照法律规定和程序要求,严格操作规程,把准序时安排,确保程序环节不出错。要严肃换届纪法,坚持教育在先、警示在先、预防在先,亮明纪律底线,严格执行“十严禁”等要求,对重点环节实行全程纪实,以零容忍的态度严厉查处违法违纪问题,确保换届风清气正。要防范化解风险,强化风险意识和底线思维,加强预判、制定预案,防范各种风险,确保把问题解决在萌芽状态。要打造亮点特色,开展小切口、有特色的探索实践,努力创造可复制可推广的阳泉经验。

  雷健坤强调,要严格落实领导责任、工作责任,确保村(社区)“两委”换届工作圆满完成。市村(社区)“两委”换届选举工作领导小组要发挥好牵头抓总、统筹协调作用,各县(区)委要负起主体责任,乡镇(街道)党(工)委要负起直接责任,切实做到守土负责、守土尽责。领导小组成员单位、专项工作组和督查指导组要协同配合、履职尽责,织密换届工作统筹联动“一张网”。要加强统筹兼顾,把村(社区)“两委”换届工作与推动乡村振兴同谋划同部署同推进,推深做实抓党建促乡村振兴,切实把基层党组织的政治优势、组织优势转化为发展优势和治理效能,确保换届换出生产力、换出战斗力,让群众看到实打实的换届成效。(郁静)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博