首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 书记市长活动报道集
全市优化营商环境暨专项治理大会召开
雷健坤出席并讲话 刘文华主持
发布日期:2021-10-21 08:10
来源:阳泉日报
分享到:

  10月20日,全市优化营商环境暨专项治理大会召开。市委书记雷健坤出席并讲话。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要论述,全面落实省委、省政府工作要求,按照市委“14510”总体思路和部署,深入实施营商环境首位战略,突出问题导向、目标导向、结果导向,坚持以简政放权便利化、监管执法标准化、政务服务精细化、制度保障法治化为统领,全面优化营商环境,力争进入全省第一方阵,为全方位推动高质量发展提供有力支撑。

  市委副书记、代市长刘文华主持会议。市领导尚日红、王旭明、任建华、郭卫东、郭建文、李明、呼亚民、师旭明、杨建军、马杰、金所军、李君、王明厚出席会议。市委常委、常务副市长郭建文就优化营商环境作具体部署。市委常委、市纪委书记、市监委主任师旭明就深化“五清行动”作安排部署。

  雷健坤指出,良好的营商环境是建设现代化经济体系、全方位推动高质量发展的重要基础,是一个地区经济软实力的重要体现,更是提高综合竞争力的重要抓手。今年以来,全市上下牢固树立“营商环境是第一保障”的理念,进一步建强工作机制、深化重点改革、提升服务效率,推动营商环境持续改善。但对表中央和省委、省政府要求,对标先进发达地区,对照企业和群众期盼,还存在许多不足,必须下大力研究解决。

  雷健坤强调,实施营商环境首位战略,是我市实现全方位高质量发展的必答题。一要提高站位、正视问题,进一步坚定打造一流营商环境的信心决心。强化“人人都是营商环境”的理念,强化答题意识,提升工作标杆,开展小切口、有特色的探索实践,努力打造一批在全国全省叫得响的服务品牌,切实提升我市影响力和美誉度。二要突出“三个导向”、坚持“四化引领”,推动营商环境建设取得突破。以提升市场主体感受为核心,持续开展“五减”专项行动,推进更扁平的“最多跑一次”、更智慧的“办事不见面”、更有效的“减税降费”,做到简政放权便利化。围绕激发市场活力,坚持以公正监管维护市场秩序、以创新监管提升治理水平、以包容审慎监管助力新动能成长,做到监管执法标准化。精准对接企业和群众服务需求,提高政府部门协同联动,改进政务大厅服务能力,建立有效沟通机制,做到政务服务精细化。围绕营造可预期的市场环境,进一步健全营商环境制度体系,完善政策统筹协调机制,依法保护各类市场主体合法权益,做到制度保障法治化。三要营造亲清政商关系、公开承诺践诺,以良好工作作风持续优化营商环境。各级领导干部既要满腔热情为企业服务,又要清白纯洁同企业交往,着力构建亲清新型政商关系。深入开展“优化营商环境,为民分忧解忧”电视问政,向人民承诺、向人民汇报,请人民评议、受人民监督。持续深化“五清行动”,拓展监督重点,加大查处曝光力度,对于发现的问题,用好“点办理、批处理”方法,加强建章立制,堵塞制度漏洞,让市场主体和人民群众有更实在的获得感。

  雷健坤强调,优化营商环境是一项系统工程,更是一场硬仗,需要一支过硬的队伍。要把抓优化营商环境的成效作为衡量领导班子和干部能力、水平、作风的重要标尺,加大在优化营商环境一线锻炼、培养、考验、识别干部的力度,切实把工作中善抓能干的“三强两好”干部选出来用起来。

  刘文华在主持会议时指出,全市各级各部门要深刻领会、认真贯彻落实会议精神。要强化认识抓推进,切实把优化营商环境作为重要政治任务和重大民生工程,增强实施营商环境首位战略的思想自觉和行动自觉,坚定打造“三无”“三可”营商环境新优势,推动我市营商环境进入全省第一方阵。要聚焦重点求突破,扎实做好营商环境迎评准备工作,积极开展进一步优化营商环境专项行动,全力做好营商环境年度考核。要压实责任强落实,突出关键少数,健全责任体系,严格督查考核,在全市营造良好的营商环境,为全方位推动高质量发展提供坚强有力保障。

  会议通报了全市优化营商环境整体工作进展情况,传达了全省进一步优化营商环境专项行动动员部署电视电话会议精神,解读了我市进一步优化营商环境专项治理方案。与会人员观看了《阳泉市损害营商环境典型问题电视专题片》。

  会议以视频方式召开,各县区、阳泉高新区设分会场。(郁静)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博