首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 书记市长活动报道集
雷健坤在2021年度县(区)委书记、市直党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会上强调:扛牢压实基层党建责任 推动基层党组织强基固本提质
刘文华王旭明等出席
发布日期:2022-01-08 09:33
来源:阳泉日报

  1月7日,市委召开2021年度县(区)委书记、市直党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会。市委书记雷健坤主持会议并作点评讲话。她强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真践行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,全面贯彻落实省第十二次党代会和市委书记、省直工(党)委书记抓基层党建工作述职评议会精神,按照市第十三次党代会部署,进一步扛牢压实基层党建政治责任,推动基层党组织强基固本提质,为我市全方位推动高质量发展提供坚强组织保证,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  市委副书记、代市长刘文华,市领导王旭明、郭卫东、李明、呼亚民、师旭明、杨建军、李文兵、金所军、靳润喜出席会议。

  会上,各县(区)委书记、阳泉高新区及市直党(工)委书记和部分市直单位党组(党委)书记进行了述职。省委巡视组副厅长级巡视专员丁志刚到会指导,充分肯定我市基层党建工作取得的新成效,同时指出需要研究解决的问题,并就进一步落实基层党建工作责任制提出指导意见。与会人员对述职情况进行了测评。

  雷健坤对述职同志逐一点评后指出,从述职和平时掌握情况看,大家能够认真履行抓党建“第一责任人”职责,在抓基层打基础,提升基层组织的组织力、战斗力和干部队伍建设方面都做了大量卓有成效的工作,涌现出一些好经验好做法。同时也要看到,与全方位推动高质量发展的目标要求相比,在责任落实、规范化建设、基层队伍建设、与业务工作融合等工作中还存在一定差距。对此,要高度重视、主动认领,梳理汇总、列出清单,不折不扣抓好整改落实,确保取得实实在在的成效。

  雷健坤指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视基层党建工作,把抓基层强基础作为长远之计和固本之举。我们要认真学习领会习近平总书记就抓好基层党建工作作出的一系列重要论述,全面做好新时代基层党建工作。

  雷健坤强调,今年是党的二十大召开之年,是全方位推动高质量发展的关键之年。做好今年全市基层党建工作,就要弘扬伟大建党精神,全面落实省委“三晋强基”工程和基层党建“八大行动”,聚焦市委“14510”总体思路和部署,以提升组织力为重要抓手,推动基层党组织强基固本提质。

  雷健坤强调,要切实扛牢基层党建责任。各级党(工)委要把抓好基层党建作为“头等大事”“一号工程”,各级党组织书记要坚持亲自抓、亲自谋划、亲自推动、亲自督促落实,其他班子成员要履行好“一岗双责”,建立横向到边、纵向到底的责任体系,推动形成一级抓一级,层层抓落实的党建工作新格局。强化督促问效,把全面从严治党持续引向深入。减轻基层负担,让基层干部把精力聚焦到主责主业上。要推动基层组织强基固本提质。抓理想信念,围绕强化基层政治建设和理论武装,实施培根铸魂行动,引深红色领航战略,创新平台载体和教育模式,引导广大党员群众自觉听党话、跟党走。抓有效覆盖,围绕消除党建工作和社会治理盲区,集思广益,提高工作主动性和创造力,补齐短板弱项,充分发挥组织作用,推动基层党建与网格化管理相结合,提升基层党建治理水平。抓规范建设,围绕提升基层制度建设和执行力,持续开展培训,强化典型引路,形成从严管理的工作闭环。抓功能拓展,围绕省委推进基层党建“八大行动”,实施村级集体经济壮大提质行动,实施城市基层党建提标行动,持续加强机关、学校、国企、两新组织等各领域党组织功能建设。抓保障提升,围绕提升基层组织发展保障水平,实施基础保障提标行动,加强党建数字化、信息化建设,力争走到全省前列。抓队伍建设,围绕培养锻造一支全面过硬的基层骨干,实施农村(社区)“带头人”队伍优化提升行动和党员先锋行动,真正让每一名党员都成为一面旗帜。抓品牌创建,围绕出特色创亮点,实施创优品牌行动,探索开展“数字乡村”建设,学习借鉴、总结推广先进经验,着力打造更多在全省作示范、在全国有影响的基层党建品牌。

  雷健坤强调,要服务保障高质量发展。紧紧围绕全市大局和中心工作,把基层党建工作同转型发展、乡村振兴、基层治理等中心工作深度融合,做到同谋划、同部署、同落实、同考核,坚持以高质量党建引领高质量发展,推动“党建+乡村振兴”“党建+基层治理”“党建+营商环境”,切实把基层党组织建在重点项目上、园区内,让党旗高高飘扬在经济发展、民生事业、生态环保、文化建设等各领域,以组织强带动工作水平全面提升,以高质量发展成果检验高质量党建成效。

  市委党建工作领导小组成员;各县(区)委书记、组织部长,市直各党(工)委书记、组织(党工)部长;部分市直正县级单位党组(党委)书记;基层“两代表一委员”及党员干部群众代表参加会议。(郁静)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博