首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 书记市长活动报道集
【省两会报道】阳泉代表团继续审议省政府工作报告
发布日期:2022-01-22 06:10
来源:阳泉日报

  本报讯 1月21日,出席省十三届人大六次会议的阳泉代表团举行全团会议,继续审议省政府工作报告,审查计划报告及计划草案、预算报告及预算草案。

  市委书记雷健坤出席会议。市委副书记、代市长刘文华主持会议并发言。市人大常委会主任王旭明,市政协主席任建华,市委常委、市纪委书记、市监委主任师旭明,市中级人民法院院长王东旭,市人民检察院检察长王廉允,市人大常委会秘书长赵文骥与代表、列席人员一起审议报告。省政府研究室、省发改委、省财政厅等省直单位有关人员通过视频方式听取阳泉代表团审议意见。

  刘文华在发言时说,省政府工作报告通篇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,认真贯彻中央、省委重大决策部署,全面客观总结成绩,科学制定预期目标,精准部署今年工作,是一个求真务实、改革创新、催人奋进的好报告,完全同意。报告有四个特点:一是“国之大者”落得实,体现了坚持为党分忧、为国尽责,积极服务保障大局的使命担当;二是转型步伐迈得稳,体现了蹄疾步稳、矢志不渝推进转型发展的战略定力;三是关键一招用得活,体现了依靠改革破局开路、克难奋进的勇气魄力;四是惠民为民抓得牢,体现了扎根人民、造福人民的宗旨情怀。2021年,阳泉在省委、省政府的坚强领导下,全市上下攻坚克难、砥砺奋进,与全省同步实现了“十四五”良好开局。今年,我们将按照全方位推动高质量发展的目标要求和工作矩阵,聚焦工作部署,聚力抓好产业转型、市场主体培育、项目建设等工作,不断开创全方位推动高质量发展新局面。

  任建华在发言时说,省政府工作报告坚守初心、凝聚民心、彰显决心、提振信心,是一个高举旗帜、改革创新、求真务实、催人奋进的好报告,完全赞同。有三方面感受:一是旗帜鲜明、立意深远,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,为全方位推动高质量发展吹响了冲锋号;二是总结全面、成绩斐然,去年我省GDP总量跨过2万亿元大关,在疫情防控、煤炭保供等方面也作出卓越贡献,是我省发展史上具有里程碑意义的一年,成绩来之不易;三是思路清晰、举措务实,提出要强力优化营商环境,大力发展数字经济,与我市营商环境首位战略、数字经济优先发展战略高度契合,阳泉应把发展数字经济作为“弯道超车”的战略方向。建议:一是在智慧城市、数字经济、康养产业发展等工作安排中体现阳泉元素,并在实际工作中多予支持;二是在项目建设安排上增加加快龙华口调水项目建设,将阳泉抽水蓄能项目纳入全省规划。

  师旭明(列席)说,省政府工作报告鼓舞人心、催人奋进,通篇体现了贯彻落实习近平总书记“在转型发展上率先蹚出一条新路来”重要指示的紧迫意识和担当精神,体现了把握“两个大局”、胸怀“国之大者”、熟练驾驭高质量发展这盘“大棋”的高超本领,既准确体现了中央经济工作会议精神,又结合了山西实际,契合了全省人民群众的共同愿望。学习好、领会好、贯彻好报告,一是要在对标对表、贯通落实上下功夫,二是要在转变作风、优化环境上下功夫,三是要在防范风险、安全发展上下功夫。提两点建议:一是工作部署中的改革开放部分,应提出培育出口型企业,把出口型企业纳入市场主体倍增体系,使之成为推动我省经济扩量提质、加速崛起的“主力军”。二是对中部城市群建设的表述再细化实化,让阳泉在这一全省重大战略部署中抓住发展机遇,发挥重要作用。

  卢东华、杨文宝、李乃珠等代表分别发言。(王建平 李荣霞)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博