首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 书记市长活动报道集
雷健坤调研农业农村工作时强调:坚持优先发展方针 落实提质增效要求 推动“三农”工作高质量发展
发布日期:2022-01-27 06:59
来源:阳泉日报

  1月26日,市委书记雷健坤深入平定县,就农业农村工作进行专题调研。她强调,要全面贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,贯彻落实中央农村工作会议部署,按照省委农村工作会议暨全省种业振兴大会要求,立足我市实际,坚持农业农村优先发展方针,聚焦乡村产业兴旺,在稳字当头、提质增效上做文章,加大培育“特优精”农业产业,全面推进乡村振兴,不断加快农业农村现代化,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  市领导尚日红、李明、李君参加调研。

  “全市土壤硒元素含量分布情况如何?富硒产品销量怎么样?”来到位于冠山镇河头村的市硒产业发展研究院展厅,雷健坤看展板、听汇报、问市场,详细了解我市土壤硒含量检测和分布、产品品种、市场前景以及下一步研究、发展方向等情况。得知研究院在本地富硒种质资源丰富的基础上开展了一系列工作后,雷健坤强调,要全面加强种质资源保护利用,内引外联加强研究院建设,持续推进种业科技攻关,培育壮大龙头企业。要树立市场化思维,学习借鉴先进经验,打好品牌战略,切实将资源优势转化为产业优势,推动我市富硒产品沿着绿色有机的路径向中高端迈进。

  位于冶西镇范家庄村的华亿现代农牧有限公司,是一家省级农业产业化龙头企业,目前,正致力于打造集“种、养、加、贮、销”于一体的现代农牧产业示范基地。走进标准化肉食品生产加工车间,雷健坤听取企业发展布局汇报,察看生产加工流程,对产品品种、设备引进以及包装销售等情况进行全面了解。雷健坤要求,要以“市场主体建设年”为牵引,推动我市农业市场主体加快发展壮大,更好发挥农业龙头企业对发展现代农业的引领带动作用,积极拓展产业增值增效空间。

  我市发展农产品精深加工有基础、有特色、有潜力。在位于锁簧镇西白岸村的山西四通祥农业科技股份有限公司,雷健坤饶有兴致地察看了小杂粮加工流程。得知企业拥有“洪益达”“百花聚”等多个品牌,生产连翘茶、压饼、小米、杂粮、蜂蜜等多种农特产品时,雷健坤对企业采取“农户+合作社+公司”的模式,带动周边村民致富的做法给予充分肯定。她强调,要以更高站位、更实举措巩固拓展脱贫攻坚成果,深入实施农业“特优精”战略,做到稳链条提效益,推动产业带领、产业增收、产业致富。要推进农业经营方式创新,借智能科技产业之势,大力实施“物联网+农业”、“电商网+农业”等工程,积极构建智能农业的生态系统,为农业现代化发展注入新动能。同时,要进一步在产业发展上释放红利,促进农民就地就近就业,有效拓展农民增收致富渠道。

  雷健坤强调,要加强党对“三农”工作的领导,坚定扛起政治责任,健全乡村振兴责任体系,抓紧抓好稳粮保供,牢牢守住耕地红线,持续深化农村改革,大力提升“三农”干部能力素质,确保农业稳产保供、农民稳步增收、农村稳定和谐,不断推动“三农”工作高质量发展。(郁静)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博