首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 书记市长活动报道集
雷健坤出席我市第三期“亲清下午茶”活动时强调:强信心解难题 保交楼稳民生 推动房地产业健康平稳有序发展
发布日期:2022-09-17 06:59
来源:阳泉日报

  品清茶,叙情谊,话发展。9月16日,我市第三期“亲清下午茶”活动在山西智创城7号举行。市委书记雷健坤出席并讲话。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于促进房地产业平稳健康发展的重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于房地产工作决策部署,进一步坚定发展信心,全力助企纾困解难,狠抓政策落地落实,千方百计保交楼、稳民生,推动我市房地产业健康平稳有序发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  市委常委、副市长呼亚民,市委常委、市委秘书长、宣传部长杨建军出席。市委常委、统战部长李文兵主持。副市长韩加政提出具体要求。

  本期“亲清下午茶”活动以“稳地产、保交楼、惠民生”为主题,与会的山西志远建设集团有限公司党委书记、董事长王新哲,阳泉市泉民民营联合投资控股股份有限公司董事长乔国强,阳泉市豪门房地产开发有限公司董事长王学春,山西益智建设工程集团有限公司总经理张建兵,阳泉市瑞丰房地产开发有限公司董事长王存钧,盂县凯通房地产开发有限公司董事长房学景,山西银隆市政工程集团有限公司总经理李凯,阳泉市阳光房地产开发有限公司董事长史钰文,联丰兴业投资集团有限公司董事长姚发兴,阳泉市鑫田房地产开发有限公司总经理李孝忠,山西金地房地产开发建设集团常务副总经理杨建昌等11位企业家开门见山讲难处、畅所欲言提建议。雷健坤认真倾听记录,对企业家提出的意见建议不时作出回应,并要求有关部门认真解答、充分吸纳、及时反馈、跟进落实。

  雷健坤指出,房地产业是国民经济的支柱性产业,关乎经济发展、关乎民生福祉。近年来,我市房地产业持续平稳发展,对提升城市形象、更好满足人民美好生活需求,发挥了重要作用。当前,受疫情等因素影响,全市房地产业发展出现了一些暂时性的困难和问题,但都是可解可控的。全市上下要进一步提高政治站位,正确认识形势,切实坚定信心,坚持“房住不炒”定位,促进房地产业良性循环和健康发展。

  雷健坤强调,稳地产就是稳经济、稳民生。各级各部门要坚持问题导向,把企业的痛点难点作为推动工作的重点焦点。帮扶政策要再精准,坚持稳地价、稳房价、稳预期,用足用好国家、省、市一揽子政策措施,加强宣讲解读,一企一策、一楼一策制定细化方案,做到精准施策、精准“滴灌”,确保各项惠企利民政策落地落细落实。营商环境要再优化,强化作风建设,严肃查处吃拿卡要,坚决杜绝中梗阻、不落实等行为;强化要素保障,着力解决企业资金、土地、用工和环保等方面实际需求;强化审批服务,大力推行项目规划许可、施工许可等网上审批,全面推行“拿地即开工”,推动“房地产一件事”集成服务;强化公共配套,结合城市总体规划,加快城市路网重大基础设施建设,统筹做好教育、医疗、养老、商圈和社区服务等公共配套设施建设,更好满足群众需求。助企纾困要再深化,坚持领导包联包保等行之有效的举措,建立健全常态化沟通渠道,聚焦企业关切、紧盯行业发展需求,推动问题及时解决,确保“企有所呼、我必有应”。防范风险要再加强,相关部门要强化监管,企业要严格自律,共同维护好房地产市场秩序,坚决守住不发生系统性风险的底线。

  雷健坤强调,企业是推动房地产业高质量发展的主体。希望广大企业家苦练内功、积极作为,聚焦提资质、提品质、提素质,努力做强做优企业,做精做细项目,诚实守信、规范经营,努力提供更多优质产品和服务供给,更好承担社会责任,切实扛起防范化解房地产市场风险的主体责任,为全市经济社会发展和大局和谐稳定作出应有贡献。

  雷健坤强调,各级党委、政府要切实增强服务意识,为企业着想、帮企业解难。各职能部门要真正从企业需求出发,为企业提供全方位、保姆式服务。各级领导干部要光明磊落同企业交往,构建亲清政商关系。市委统战部、市工商联要更好发挥桥梁纽带作用,为企业家提供更加精准优质高效的学习交流平台。市委督查委要开展常态化督查,确保各项惠企政策、暖企实事落地落实。

  市住建局负责同志通报全市房地产业总体情况。有关县区和市直有关部门负责人参加活动并现场解答企业家提出的问题。(郁静)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博