首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 书记市长活动报道集
雷健坤主持召开市委第七十四次疫情防控专题会强调:扛稳扛牢政治责任 抓紧抓细工作落实 以实干实绩实效迎接党的二十大胜利召开
发布日期:2022-09-22 06:39
来源:阳泉日报

  9月21日,市委书记、市疫情防控工作领导小组组长雷健坤主持召开市委第七十四次疫情防控专题会暨市疫情防控工作领导小组会议。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和安全生产的重要指示精神,进一步扛稳扛牢政治责任,抓紧抓细工作落实,高效统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,坚决打好防疫情、稳经济、保安全三大攻坚战,全力守好阳泉阵地,以实干实绩实效迎接党的二十大胜利召开。

  省疫情防控阳泉督导组组长、省文旅厅二级巡视员冀保胜通报近期对我市疫情防控工作的督导情况。市领导郭建文、李明、呼亚民出席会议。副市长李君汇报有关情况并作具体安排。

  雷健坤指出,全市疫情形势总体平稳,但疫情防控如逆水行舟,越是形势向好,越要强化忧患意识、底线思维,越要保持警醒警觉。特别是国庆假期和党的二十大日益临近,做好当前疫情防控工作意义重大。全市上下要毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,按照国务院联防联控机制要求和省委“早、快、准”要求,以“时时放心不下”的责任感,始终绷紧疫情防控这根弦,更加科学精准规范有效地落实好各项常态化防控措施,牢牢守住不出现疫情规模性反弹和隐匿传播的底线,为经济社会发展创造良好环境。要提高政治站位,严防死守筑牢外防输入防线。及时向基层一线推送疫情重点地区清单信息,持续落实好“第一时间、第一落点”管控和“落地核酸+点对点转运+精准赋码”全链条工作机制,建立健全防范疫情跨地区外溢工作机制,法人单位、村(社区)认真细致做好摸排登记,引导有关人员履行好防控责任和义务,做到从严不过度、从细不疏漏,确保全链条无缝隙排查管控到位。要坚持问题导向,加力加速提升防控能力建设。对照国务院联防联控机制关于防控能力建设最新要求,学习借鉴先进地区经验做法,全面强化核酸检测能力建设,强化人员、设备和能力匹配,更好满足常态化筛查和应急处置检测需求;全面强化方舱医院建设,用好现有场馆资源,加快改造进度,确保在需要时能够24小时内投入使用;全面强化隔离酒店建设,立足防大疫、打大仗,加强资源储备,严格规范管理,确保合规达标;全面强化医疗救治能力建设,加快定点医院改造和设备更新,细化制定分类配置及精准调度隔离治疗资源的具体办法,最大限度发挥医疗资源效用;全面强化涉疫人员转运车辆管理,确保转运工作安全有序;全面强化应急演练和专业培训,加强全链条、全环节、全过程复盘检点,及时总结经验教训,真正做到有备无患。要紧盯重点关键,慎终如始抓好各项防控工作。聚焦学校、酒店、商超、娱乐场所、交通场站等重点场所和冷链物流、寄递物流等重点行业,严格落实风险岗位人群闭环管理、健康监测、个人防护等防控措施,加密核酸检测频次,突出抓好国庆期间景区景点、休闲娱乐等人员密集场所的“四码联查”工作,确保逢进必扫、不漏一人。要敢于动真碰硬,不折不扣做好反馈问题整改。相关县区和部门要逐条逐项对照省、市督导组发现问题,举一反三,清单化抓好整改。党政“一把手”要亲自抓、亲自管,分管领导要直接抓、直接管,切实做到即知即改、全面整改。市督导组要从严从实做好跟踪督导,确保如期彻底整改。纪委监委机关要加强作风监督,对工作不力、落实不到位的,要从严问责、绝不姑息。

  雷健坤强调,扎实抓好疫情防控的同时,必须高度警惕各方面风险隐患,坚决守住安全生产底线。各级各部门要坚持人民至上、生命至上,深刻汲取有关教训,以持续深化安全生产“两个行动”为抓手,压紧压实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,毫不放松抓好煤矿安全生产,全面做好非煤矿山、尾矿库、危化品、燃气、交通运输、建筑施工、经营性自建房、消防等各领域安全工作,坚决守住不发生重特大事故底线。

  雷健坤强调,防疫情、稳经济、保安全工作成效是考验各级领导班子和党员干部政治能力和责任担当的“试金石”。要紧盯全年目标任务,加强分析研判调度,落实好稳经济一揽子政策和接续政策措施,加强助企纾困,切实提振市场主体信心。对接用好政策性开发性金融工具,加强项目谋划储备和招商引资,不断扩大有效投资。围绕国庆等节庆热点,谋划有效促销举措,加快释放消费潜力。统筹做好生态环保、冬季取暖、就业增收、稳价保供等民生工作,确保实现“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的目标,为党的二十大胜利召开营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。

  会议以电视电话会议形式召开。各县(区)、阳泉高新区设分会场。市疫情防控工作领导小组成员单位、市政府疫情防控督导组负责同志等在主会场参加会议。(郁静)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博