首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 书记市长活动报道集
山西中欧(中亚)班列双向开行首发仪式在我市举行
雷健坤宣布班列开行 刘文华谷建春致辞 孙雁胜出席
发布日期:2024-02-27 08:05
来源:阳泉日报

2月26日,随着汽笛声响起,“阳泉—塔什干”班列装载汽车成套配件,由白羊墅南货场始发,最终将抵达乌兹别克斯坦首都塔什干丘库尔赛火车站。 张哲远摄

  2月26日, 山西中欧(中亚)班列“明斯克—阳泉、阳泉—塔什干”双向开行首发仪式在白羊墅南货场举行。

  市委书记雷健坤出席并宣布班列开行。市委副书记、市长刘文华致辞。副市长石峥主持。

  北京铁路局集团有限公司总经理孙雁胜应邀出席,副总经理金炜致辞、副总经理张宇参加。

  华远国际陆港集团党委书记、董事长谷建春致辞,总经理谢鹏远、副总经理王福宝参加。

  开行中欧(中亚)班列是我市贯彻落实省委、省政府部署要求,积极参与和主动融入“一带一路”建设、全面打通我市连接欧亚陆路物流大通道的重大举措。本次班列由市委、市政府牵头,华远国际陆港集团组织实施,是全省首次同时同市双向开行的中欧中亚班列,对于我市增强进出口物资枢纽集散功能,深化与京津冀、长三角及班列沿线国家合作交流、经贸往来,加速物流、商流、资金流集聚具有重要意义。

  “阳泉—塔什干”班列作为我市首列中亚班列,装载汽车成套配件,由白羊墅南货场始发,经霍尔果斯口岸出境,途经哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦,行程4740公里,最终将抵达乌兹别克斯坦首都塔什干丘库尔赛火车站。“明斯克—阳泉”班列为钾肥进口专列,从白俄罗斯首都明斯克的卡利4站驶出,途经俄罗斯、 哈萨克斯坦,行程8151公里,抵达白羊墅南货场后,货物将从该货场分散至全国各地。

  上午11时15分许,雷健坤宣布“‘阳泉—塔什干’首次中亚班列发车!”伴随着汽笛声响起,班列缓缓驶离站台,与会领导挥手致意。

  刘文华代表市委、市政府对山西中欧(中亚)班列在阳泉市双向开行首发表示热烈祝贺。他说,阳泉是山西“东大门”,具有承东启西、双向支撑的战略地位,发挥着重要作用。近年来,市委、市政府将现代物流业作为高质量发展的重要方向,充分发挥区位优越、交通便捷、资源富集、政策扶持等优势,深入实施开放格局重塑战略,积极融入和服务京津冀协同发展、山西中部城市群建设等国省战略,与北京铁路局集团有限公司、华远国际陆港集团等深化务实合作,铁路、公路路网密度位居全省前列,煤炭、水泥、陶瓷、耐火材料等大宗物流需求不断增长,铁路货运方式占比高达50%以上,外贸进出口增速全省领先,对外开放能级进一步提升。刘文华表示,我市将以此次中欧(中亚)班列开行为契机,与北京铁路局集团有限公司、华远国际陆港集团携手合作,积极创建陆港型国家物流枢纽承载市,全面推进“通道+枢纽+网络”一体化建设,持续完善基础设施,打造一流营商环境,全力做好服务保障,共同把阳泉打造成为我国内陆通往中亚和欧洲的重要国际通道节点,为推动高质量发展和现代化建设作出更大贡献。

  谷建春在致辞中指出,中欧(中亚)班列“明斯克—阳泉、阳泉—塔什干”双向开行,标志着以白羊墅南货场为基点,以集聚国际物流组织、分拨、集散能力为特征的阳泉区域物流枢纽建设全面提速、整体成势,我省与环渤海地区的联系更加紧密,中部地区连接内陆与沿海的纽带作用更加凸显,融入京津冀协同发展战略的“桥头堡”更加强劲。华远国际陆港集团将自觉服务国家战略和全省高质量发展大局,持续深化企地共建,畅通“东大门”,构建新通道,促进大开放,为阳泉及全省开放发展扩空间、提质量、增动力作出新贡献。

  金炜对阳泉市委、市政府长期以来对北京铁路局集团有限公司的大力支持表示衷心感谢。他表示,北京铁路局集团有限公司将始终坚守国家铁路、人民铁路战略定位,一如既往服务和保障区域经济发展,不断深化与阳泉市、华远国际陆港集团合作对接,扎实做好中欧(中亚)班列发行保障各项工作,持续为阳泉经济社会发展注入新动力,为服务加快构建新发展格局提供有力支撑。

  省、市有关部门负责同志参加。中铁集装箱运输有限责任公司、深圳大洋物流股份有限公司、中铁物总供应链科技集团等企业相关负责人参加。(郭赟)


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博