首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 三农
笑对病困不服输
发布日期:2021-02-07 07:45
来源:阳泉日报
分享到:

李存林在院子里挂起了红灯笼

  2月3日中午1点多,平定县岔口乡大前村建档立卡贫困户李连柱和老伴儿李存林吃过午饭,商量着过年需要准备的东西。“前晌,帮扶单位送来了米面油,村里还发了两个红灯笼。”李存林说。在床上休息的李连柱用手撑着炕慢慢坐起来,看着放在地上的东西连连点头。

  李存林把米面油放进柜子里,拿起红灯笼说:“明儿就是小年,要不趁天好挂起来,咱也红红火火过个年。”说干就干,李存林从院子一侧搬来一架梯子,放在院墙边。66岁的李存林干活利索。她撑开梯子,把灯笼的挂钩挂在梯子的横梁上,小心翼翼地爬上梯子。李存林把挂钩挂到绳子上,再用细铜丝固定住。很快,她就将两边的灯笼挂好了。看着红红的灯笼,李存林脸上露出了笑容:“党和国家的政策好,帮扶单位和村里为大伙儿办了不少好事,俺们的日子才会好起来。”

  李连柱今年70岁。视力残疾的他没法儿外出打工,多年来一家人一直在村里种地生活。2013年,他得了脑梗,家里的光景越发困难了。2015年,他家成了建档立卡贫困户。

  “看病花了不少钱,拉下了饥荒。”李存林说,“住了很多年的窑洞墙皮掉了不少,木头门窗也破破烂烂的,俺们哪有钱修。”2015年,她家享受危房改造政策,得到了1.4万元的补助。李连柱用这些钱整修了家里最破的一眼窑洞,换了新门窗,重新粉刷了内墙。

  “我们两口子有低保金。”李存林说,“村里还给我找了不少事干,也能挣些钱。”前些年,大前村引进企业发展特色种植,并按照“公司+合作社+农户”的模式,发展盆栽果树项目。公司流转村民的土地种植枸杞和果树,每亩地每年有300元的流转费。李连柱把家里的7亩地全部流转出去,每年能拿到2100元的流转费。村民为公司管理盆栽果树,管理费每年每盆10元。

  “我在家里伺候病人,不能出去干活。盆栽果树好管理,我管理了50棵。”李存林笑着说,“党和国家的政策好,俺们也不能光靠别人帮扶。”闲不住的李存林当起了村里的清洁工。春夏时节,公司雇人管理枸杞基地,李存林就到地里干活。“有活就干,能挣点就挣点。”李存林说,“虽然干不了重活,但俺们也不能当懒人。”(苏建平)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博