首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 三农
非遗迎春添年味
发布日期:2021-02-07 07:49
来源:阳泉日报
分享到:

孙玉英录制刺绣课程

  2月4日,农历腊月廿三,郊区杨家庄乡孙家沟村刺绣班的教室里,有些局促的空间弥漫着忙碌的气息。巧娘孙玉英正在录制刺绣短视频教程上传抖音平台,旁边的妇女也在忙着各自的手工活。她们有的互相讨论创作新花样,有的沉浸在自己的世界飞针走线,有的为绣好的作品套上包装盒。“最近,公司又接了100个皇历包的订单,我们这几天正在赶制。”孙玉英说。

  进入腊月,春节的脚步近了,孙玉英所说的公司——山西蕙生福贸易有限公司,一连接到许多皇历包的制作订单,“蕙生福”的巧娘们经常是从清晨忙到傍晚。用非遗挑绣作品迎新春,成了巧娘们独有的年俗。

  刺绣,俗称“绣花”,它以绣针引线、丝、绒在丝绸、布帛上刺缀运针,以绣迹构成纹样或文字,是我国优秀的民族传统工艺之一。挑绣是刺绣的一种,通过起挑的针法让所绣的图案呈现立体效果,绣出的图案细腻别致。在阳泉挑绣技艺的传承运用中,作品多、应用广的就要数皇历包了。“皇历包是寓意平安、吉祥的一种佩戴装饰品。我们会将线装软纸老皇历对折叠成方形,用红布包好,装进预先缝制好的半圆形袋子中,再填上荆芥、薄荷、菖蒲等药材扎紧、镶边,两面再按照传统习俗和喜好绣上各式各样的图案,上系红绳,下缀流苏。”孙玉英介绍。

  为了鼓励郊区妇女把好手艺变现,2017年3月,山西蕙生福贸易有限公司成立,并为全区巧娘统一注册了“蕙生福”商标,招引乡村巧娘加入。今年38岁的牛先丽是2019年9月开始系统学习刺绣的。从那时起她便深深地爱上了这门非遗技艺。她不仅勤奋好学,而且创新能力强,平日里一有工夫就琢磨刺绣技法。如今,凭借精美的绣工,她成了挑绣队伍里的“新秀”。“以前,俺们制作的手工艺品大多自家使用或者送人,很少对外销售。加入‘蕙生福’后,手艺不仅给我带来了收益,还让我更加自信了。2020年,我的刺绣水平有了很大的提高,不光挑绣有进步,还学会了苏绣。”牛先丽高兴地说。

  牛先丽的话音刚落,其他几个巧娘也一边做着手里的活儿,一边盘点起一年来的收获。“从去年年初开通抖音短视频教程到现在,我已经有了1.3万的‘粉丝’。让越来越多的人喜欢挑绣,就是我最大的收获。”“去年,咱刺绣班接到了挑绣车挂件订单2000余个,大伙儿的作品卖到西安、太原等地,让咱们不用四处奔波打零工,守家在地就能挣到钱补贴家用。”“人常说‘技多不压身’。去年咱村6个人参加了郊区组织的苏绣培训班,通过系统学习又掌握了一门手艺。”“加入挑绣队伍,我结交了很多志同道合的朋友。”……大家你一言我一语诉说着自己的感受,个个脸上洋溢着笑容。

  “蕙生福”的牌子立起来了,巧娘们被更多人熟悉,她们的作品也走进了更多人的视野。如今,公司收集制作的具有本地乡土气息的刺绣产品已进入太原高铁站的实体店销售,并运用“互联网+”的运营模式,线上线下联合推广。“蕙生福”的巧娘们实现了居家就业,人均年增收6000余元。(郭鑫璐 张莉)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博