首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 三农
眼下正值森林防火关键时期,盂县森林消防大队第五中队加强巡逻宣传——
绷紧防火弦 守护绿色山林
发布日期:2021-02-07 07:50
来源:阳泉日报
分享到:

队员们有序登车

  1月22日清晨6点,盂县西烟镇的公路上准时出现了一抹“橘红”——一个个身着橘红色训练服的森林消防队员正排着整齐的队列早操拉练。“早操拉练是我们中队多年来形成的习惯,让队员们有较好的体能,才能更好地处置突发火情。”盂县森林消防大队第五中队中队长冀拴明说。

  吃过早饭稍作休整后,院子里响起一阵嘹亮的哨声,安静的楼道里瞬间嘈杂起来,一个个身着橘红色制服,头戴防火头盔的队员迅速朝院内集结。不到一分钟,40名全副武装的森林消防队员就完成了列队。“今天,我们分为两队,分别向东梁乡方向和梁家寨乡方向开展防火巡查,开始登车!”冀拴明一声令下,队员们一个个有序登上运兵车,开始执行当天的防火巡查任务。

  今年是盂县森林消防大队第五中队成立的第10个年头。队伍常驻在盂县西烟镇,负责东梁乡、西烟镇、西潘乡以及梁家寨乡的森林防火巡查管控、森林火灾扑灭、森林防火和林业法规宣传等工作。眼下正值森林防火关键时期,盂县森林消防大队第五中队的全体队员绷紧了防火弦,持续开展防灭火演练,加大森林防火宣传力度,悉心守卫绿水青山。

  为了更好地处置突发火情,盂县森林消防大队第五中队实行半军事化管理。冀拴明介绍,他们中队平日里除了日常拉练和外出巡查以外,还会定期开展扑火理论学习、扑火战术演练,维修与保养灭火机具。他们还会不定期地开展负重拉练,风力灭火机、高压细水雾灭火机等装备有10多公斤重。这对于队员们来说是家常便饭。

  “我们巡查范围内山大林深,有80万亩林地,而且西烟镇、东梁乡、西潘乡还是我市主要的农业乡镇,耕地面积比较多,森林防火任务较重。”冀拴明说,“有一年秋收后,有村民在地里偷偷焚烧秸秆,被我们的队员及时发现,才避免了火情的发生。”

  今年27岁的侯志强是西烟镇东村人。去年,他通过审核选拔成为一名森林消防专业队员,也是盂县森林消防大队第五中队中年纪最小的队员。“虽然这份工作常常伴随着危险,但可以亲自守卫自己家乡的大山和森林,我觉得很自豪。”侯志强说。

  这段时间风大,气候干燥,全市森林草原火险天气等级较高,盂县森林消防大队第五中队全体队员时刻待命,24小时值班,每天外出防火巡逻宣传。“我们要绷紧防火弦,守护好绿色山林。”冀拴明说。(温荣鑫)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博