首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 三农
厂子开在“家门口” 守家在地增收忙
发布日期:2022-11-20 06:20
来源:阳泉日报

 

女工分拣红薯 

  秋收已经结束,盂县西烟镇的农田里忙碌的身影少了,但山西晋香禾生态农业发展有限公司的厂房里人们依旧忙碌。11月17日一大早,班车停在厂房门口。来上班的男工掏出手套,女工系上头巾,大伙儿熟练地开始工作。男工搬运、清洗红薯,女工分拣红薯、制作红薯干。

  家住南头村的南巧英和丈夫是山西晋香禾生态农业发展有限公司的工人。除了在公司打工,夫妻二人还种了30亩玉米,家里的一台手扶拖拉机是他们干活的“好帮手”。打工之余,他俩就能干完自家的农活。守家在地,就有不少收入,南巧英对现在的生活很满足:“我们上班的地方离家很近,用不了5分钟就到了。我们以前只种玉米,一年到头毛收入也就6万元。现在不出村就能打工,我一天挣80元,我丈夫一天挣100元,一年能多挣个三四万元。”

  为了推进现代农业升级,今年,西烟镇牵头成立了山西晋香禾生态农业发展有限公司,打造了1100亩特色种植产业基地,提升土地收益,带动农民增收。山西晋香禾生态农业发展有限公司负责人南秀斌说:“我们今年种了红薯、西瓜、油葵、黄芥等作物,栽种、采收时需要大量劳动力,用工最多的时候有130多人。最近,我们忙着把破损的、卖相不好的、个头大小不能达到商品薯标准的红薯做成红薯干。现在,厂里雇用了20多个附近村的村民,还安排了班车接送。”

  厂子里,东村村村民尚贵凤正忙着做红薯干。今年,尚贵凤以每亩1200元的价格把自家的12亩土地流转给了山西晋香禾生态农业发展有限公司。“除了流转的土地,我还留了一小块地,种点自家吃的蔬菜、粮食。”尚贵凤笑着说,“这营生真不赖,每天有班车接送,在家附近就有钱挣。”

  像南巧英、尚贵凤这样在家附近的山西晋香禾生态农业发展有限公司打工增收的村民还有很多。“我们计划延伸产业链。这次加工农产品是一次新尝试,可以给村民提供更多的工作机会。等红薯干加工完以后,我们还打算加工豆腐,预计会一直忙碌到明年春种前。”南秀斌说。(芦蕊)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博