首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 开发区视窗
为高质量高速度发展注入“红色动力”——阳泉经济技术开发区基层党建探索
发布日期:2021-07-07 08:26
来源:阳泉日报
分享到:

6月29日,开发区产城融合园区与保晋路红谷商圈联盟联合开展“感党恩、颂党情、跟党走”主题党日活动。

开发区非公企业党支部在园区驿站学习党史。

开发区驼岭头园区党支部开展主题党日活动。

  每月召开一次党建联席会议,帮助企业解决各类问题;商圈医疗机构为辖区近千名民企职工免费体检……阳泉经济技术开发区将党建工作融入“小商圈”,激发市场新活力,推动党史学习教育成果转化成为企服务。

  2018年,康达社区、大华社区等12个社区的社会事务移交至郊区管理。在这样的背景下,阳泉经济技术开发区如何做好基层党建工作?

  今年以来,开发区不断挖掘基层党建亮点,坚持目标导向、问题导向、创新导向、服务导向、实绩导向,突出党建引领地位,夯实党建引领基础,激发党建引领活力,提升党建引领质量,逐步构建“大党建”格局,为开发区高质量高速度发展注入“红色动力”。

  创新工作模式

  强化党建引领

  近日,开发区党工委书记、管委会主任高永红围绕延安精神,通过视频形式,为党员干部上了一堂微党课,分享党史知识和历史故事。这是开发区开展系列微党课活动的第一讲。

  结合党史学习教育新要求、新任务,开发区不断创新学习形式,将“十分钟微党课”作为支部开展党史学习教育的重要手段,通过微党课讲好党史故事。“‘十分钟微党课’授课主体突出领导干部,班子成员率先垂范,主动参与,认真准备讲稿;授课时间强调短,时间一般控制在10分钟左右,力求简洁明快,入情入理;授课内容注重实,围绕井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神等中国共产党人的精神谱系,以贴近开发区实际和当前各项任务为基本要求,谈学习感悟,谈心得体会,谈发展举措。”开发区组织与人力资源部相关负责人介绍。

  微党课开讲以来,开发区全体党员干部充分认识到了党史学习教育的重大意义,了解到中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,更加坚定了共产主义理想信念,增强了党性修养和作风锤炼。

  创新是高质量发展的不竭动力,开发区将创新理念贯穿于党建引领的全过程,特别是借鉴蛇口自贸区党建创新6条经验推进开发区建设,促使党建引领落到实处。

  欲筑室者,先治其基。“我们坚持‘新经济组织和新社会组织建到哪里,党的组织和活动就跟进到哪里’这一原则,在规模以上企业160户的非公企业中,组建党支部30个,在册党员66名,流动党员173名。”开发区组织与人力资源部相关负责人介绍。为进一步实现组织和活动双覆盖,开发区还成立“两新组织”党建工作办公室,设立6个园区管理服务中心,形成了两新党建办—非公企业党委—园区管理服务中心—非公企业“四位一体”党建工作体系,并将党建工作纳入绩效考核任务指标,通过绩效过程考核和述职评议考核“双考核”实现考核的全领域覆盖、全过程贯穿。同时,建立党工委领导班子“一带三”联系点制度,组织与人力资源部经常性联系指导基层党组织工作,形成了“重点+普遍”的“双联系”工作方式。

  以基层党组织示范点创建为突破口,开发区在全区深入开展“一支部、一品牌”活动,抓好支部品牌、党员品牌创建,将党建同招商引资、项目建设、园区打造、营商环境等重点工作深度融合。各党支部从自身业务工作出发,打造与业务相适应、与特质相匹配的“红色名片”,一批批拿得出、叫得响、过得硬的特色品牌,为工作迈上新台阶提供了坚强的党建保障。目前,各党委共申报创建支部品牌31个,党员示范岗61个。

  开发区组织与人力资源部相关负责人表示,这些品牌效应,在基层一线得到进一步释放。特别是机关、国企两个党委分别结合实际,开展联建共建,寻找“党建+业务”最佳结合点,在联建中找突破,在共建中促融合,收到较好效果。

  凝聚党建合力

  打造先锋商圈

  6月29日,开发区产城融合园区与保晋路红谷商圈联盟联合开展主题党日活动,园区干部与商圈民营企业代表合唱经典歌曲,共同庆祝中国共产党成立100周年。

  本次活动围绕“感党恩、颂党情、跟党走”为主题开展。活动中,160余名党员干部和企业职工着装整齐、情绪饱满,深情合唱了《春天的故事》《走进新时代》《没有共产党就没有新中国》等歌曲。

  “小商圈”是开发区今年探索党建与基层治理融合而生的新业态。近年来,开发区保晋路道路两侧吸引了许多不同规模和业态的商户入驻,逐步形成了功能齐全、富有特色的商圈,成为了开发区经济的重要载体。

  党史学习教育开展以来,开发区产城融合园区管理服务中心党支部充分发挥基层党组织政治优势和组织优势,通过党建与基层治理融合、党建与民生服务融合、党建与经济发展融合,促进商圈党建和营商环境双向赋能、共同发展。

  在党建与基层治理融合方面,开发区产城融合园区根据职能和承接的重点任务,制定了重点项目党员包联工作制度,并联合相关职能部门建立了每周2次常规检查、每月1次联合检查的行业检查制度,完善了重大节日、重要节点突击检查的安全巡查检查制度,全面排查园区隐患,防范化解各类矛盾纠纷和安全风险隐患。

  在党建与民生服务融合方面,开发区产城融合园区通过搭建政企民交流平台,实现企业间联动,有效推动惠企政策落实兑现,进一步盘活了区域经济,并相继出台《商圈工作联席会议制度》《保晋路商圈党建项目工作清单》等服务管理制度,总结提炼好经验、好做法,及时推广。

  在党建与经济发展融合方面,开发区产城融合园区注重前置服务,深化入企服务,按照产业属性和区域布局划分为三个网格,形成网格服务团队,由园区先进党员担任网格长。今年以来,支部为保晋路商圈企业解决公交站点等问题10余件。

  “康贝齿科、康爱医院、惠慈中医院等医疗机构联合为辖区近千名民营企业职工进行了免费体检;豪门家私城、华龙宜泽超市、顶尖国际美发沙龙等商家以‘循环消费可享受进一步优惠’形式,联合开展促消费活动。”产城融合园区主任冯雪梅说。今年以来,开发区组织引导区内保晋路商圈多个商家,围绕购物消费、时尚消费、美食消费等开展了一系列促消费活动。下一步,将持续加强党建引领,发挥基层党组织优势,以党建带动中心工作,通过成立保晋路商圈“先锋驿站”、建立保晋路商圈青年中心、开展党员志愿者服务、开设“商圈党建与发展”论坛等,培植一批党员示范岗、星级党员商户、党员示范店,打通“商家+企业+消费者”互动渠道,有效激发市场活力,促进开发区消费业态发展。

  夯实党建基础

  打造“党建+”品牌

  “看到工地上党旗飘扬,我们的干劲更足了。”日前,开发区科技大街南侧平台标准厂房建设项目临时党支部书记李军高兴地说。临时党支部让工地的党员们有了特殊的“家”。

  “党建+项目”是开发区重点打造的“党建+”品牌之一。根据不同项目的实际情况,开发区因地制宜地采取“单独建、联合建、挂靠建”等多种形式,在科技大街南侧平台标准厂房、云谷科技创新园等重大项目一线建立临时党支部,探索以项目为中心的党建推进机制。项目建设过程中,通过建立党员活动室、设立党务宣传栏、开展组织生活和党校教育等方式,将建设、施工、监理等工程建设各个环节中的党员凝聚到一起,发挥党员先锋模范作用,解决施工中出现的困难和问题,进一步推动项目建设高标准、高质量、高效率完成。

  这只是开发区积极打造“党建+”模式的一个缩影。今年以来,开发区不断强化党建引领,积极探索“党建+”模式,把党建工作渗透、传递、融合到高质量发展的各个层面,推动党建工作与开发区改革创新发展同频共振。

  “三化三制”改革以来,开发区设立阳泉开创投资控股集团,组建了人力资源公司、资产管理公司等一批新的国有企业,推动国有企业成为开发区建设管理运营的主力军,“党建+国有企业”模式的探索步伐也随之加快。

  作为产业园区管理的最末端、服务企业的最前沿,园区成为又一主要阵地和有力抓手。开创投资控股集团党委通过“党建+园区”模式,统筹推进园区党建和业务工作“双提升”,并结合“一支部一品牌”创建活动,强化项目服务理念,加快推进基础配套设施建设,努力提升入园企业发展环境。此外,通过党建带团建,成立青年志愿者队伍,切实发挥团员青年的生力军作用,发扬积极参与、主动奉献的精神,在项目工地开展环境保护、爱国卫生、安全宣传等活动,形成共同服务项目建设的合力。

  党旗飘扬风帆劲,砥砺奋进践初心。开发区相关负责人表示,将全面落实新时代党的建设总要求,继续发挥党建引领作用,构建“一盘棋”的党建工作格局,推动开发区党建工作迈上新台阶,为高质量高速度发展增添一抹耀眼的红色。(吴珊 赵娉平 图片由开发区提供)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博