首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 开发区视窗
阳泉高新区“三个率先”推动数字经济产业提档升级
发布日期:2021-07-21 08:46
来源:阳泉日报
分享到:

  在党史学习教育中,阳泉高新技术产业开发区以产业发展为载体,紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标,把党史学习教育与产业高质量发展有机结合、深度融合,全力抓好数字经济产业发展。在场景开放、示范应用和政策支持上主动作为、先行先试,为企业在我市发展搭建平台、提供服务、做好保障。

  率先开放数字资源。鼓励社会资本创新合作模式,挖掘合作机遇。对阳泉高新区数字资源,能开放的一律全部开放,能市场化运营的一律市场化运营。其中,开放场景资源,以建设“智车之城”为牵引,在已建成自动驾驶车路协同、AI公园等基础上,推动自动驾驶、智慧交通、智慧停车、智慧安防、智慧养老等场景在阳泉高新区率先应用,推动智慧城市向公共管理、公共服务、公共安全等领域发展,打造“城市大脑”。开放数据资源,建立公共数据资源管理体系,推进基础公共数据安全有序开放,鼓励符合条件的企业对公共数据挖掘利用,鼓励数据采集、数据标注、数据交易等业态发展,实现数据要素资源价值深度开发利用,打造数据基础服务体系。开放合作平台,以智创城7号为中心,在推进与中关村智酷、中国电子、清研阳泉先进制造产业研究院等合作基础上,联合各方优质资源共建产业协作平台,开展项目孵化培育,打造一流创新生态。

  率先创造合作空间。以产业园区为载体,以重大项目为牵引,在推进产业数字化进程中创造合作机会,构建合作平台。着力发展新基建,发挥百度数据中心示范优势、电力资源价格优势、气候地质自然优势,在现有28万台服务器装机能力的基础上,继续建设大型数据中心,打造“数据中心集聚区”,为产业发展提供基础设施保障。着力引进新业态,发挥数字经济牵引效应,围绕智能终端、LED产业等积极布局消费电子产业链;围绕激光雷达、车载设备等积极融入智能网联车产业链;围绕信创产业,导入基础硬件、操作系统、数据服务器等研发、测试、生产、认证等。着力加速数字化,以智能制造为方向,加快装备制造、新材料、节能环保等主导产业的数字化赋能,推进数字化、网络化、智能化改造,实现生产要素集约化整合、高效化利用。

  率先释放政策红利。坚持同等条件下政策“最优”,让企业家在我市安心创业、顺心发展。突出创新政策,针对数字经济和自动驾驶发展,开放200公里自动驾驶测试道路,年内投放100台测试车辆,探索发放测试牌照,持续完善智慧交通场景,推动支撑自动驾驶从技术测试阶段进入商业运行阶段演变。突出降低成本,挖掘和发挥我市各类资源成本比较优势,对符合产业定位的项目,在用房、用地、用水、用电、用气、用工等方面给予全方位的支持;对符合条件的重点项目,土地出让收益地方留存部分用于支持项目建设。突出鼓励创新,对创新研发平台、公共技术服务平台、科技创新项目研发费用、科技成果转化等给与“比先进地区高一档”的政策支持。突出资金支持,对符合要求的高技术、高成长性企业和项目给予资金奖励、贷款贴息、基金支持等,为创新创业提供强劲动能。(军平)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博