首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 高新区视窗
高位推进 多点开花
云谷创新生态建设开启“加速跑”
发布日期:2021-09-01 07:56
来源:阳泉日报
分享到:

山西智创城7号云谷科技创新园。 崔嘉摄

  由新石器智航(山西)科技有限公司投资建设的新石器“5G+无人车”商业化应用示范项目进展顺利,目前已有21辆无人车投入商用;山西麟诺网络科技有限公司“AI数据标注师”为百度提供智能驾驶和百度地图的数据标注服务,并为百度旗下的内容发布平台提供内容审核服务。

  在山西智创城7号云谷科技创新园内,随着一个个头部企业、高新技术企业入驻,我市新一代信息技术产业发展迈上了新的台阶。

  建好创新平台是我市深入实施创新驱动发展战略、构建创新生态体系的有力抓手。今年1月,山西智创城7号正式启动,其中云谷科技创新园将为创新创业团队提供完善的创业配套服务,促进阳泉乃至山西产业转型升级。创新园由中关村软件园团队负责运营,将中关村创新基因“带土移植”,在园区打造类中关村的创新生态体系。经过短短几个月的努力,云谷科技创新园创新生态雏形显现,新石器公司、麟诺网络科技公司等强力入驻,产业聚集区基本形成。

  强化政策引领为园区产业聚集提供了重要保障。自山西智创城7号正式启动以来,市委市政府、市科技局、阳泉高新区专门出台政策支持项目建设。市委、市政府出台了《关于山西智创城7号创新发展十条措施》,从对入驻企业的财政支持到培育高成长性科技企业,从支持建设新型研发机构到促进科技成果转移转化等方面,都出台了具体措施,全力推进智创城高质量发展。阳泉高新区出台了《支持数据标注产业发展办法十二条(试行)》等,通过实行全程跟踪服务,解决企业团队、场地等问题,为园区打造政策洼地、促进创新生态构建起到了引领作用。

新石器“5G+无人车”。 张哲远摄

  人才是第一资源,推动产业发展需要人才资源作为支撑。为实现引才育才、“泉才泉用”,运营团队聚焦重点产业,多措并举为人才聚合搭建交流学习平台。今年4月,科技部科技人才交流开发服务中心和我市科技局共建的山西省首个“科技部科技领军人才创新驱动中心”落地云谷科技创新园。5月,科技领军人才阳泉行活动举办,10余位国家高层次人才走进阳泉,与本地企业、高校进行深度交流,达成合作共识,为推进阳泉市创新体系与能力建设提供智力支持。

  运营团队还利用中关村软件园人才资源优势,深化产教融合,积极与市政府、山西工程技术学院联合建设“山工智泉双创学院”,通过打造“双创教育+实践+孵化”的创新模式,在云谷科技创新园搭建符合地域特色、富有活力的创新创业平台,切实帮助阳泉高校创新创业人才培养和项目落地,助力区域产业发展。

  促进科技与金融融合发展是深入推进创新驱动发展战略的重要举措,也是培育经济发展新动能的必要要求。为强化创新要素保障,运营团队有效导入金融资本,积极探索“政府主导、民间参与”的金融市场新模式,为入园企业提供多元化的科技金融服务。目前运营团队已整合北京桃河集团与阳泉高新区投资平台共建“山西智创城7号产业基金”。

  “8月6日,省委副书记、省长蓝佛安在山西智创城7号调研时,希望立足当地长板优势,深入研究产业发展趋势和投资人需求,协助政府部门精准制定招商政策,运用‘云上产业园’等创新模式,促进新兴产业集聚发展。”运营团队相关工作负责人说。“云上产业园”是运营团队今后的工作构想。他们将结合阳泉本地产业特点和中关村软件园实践经验,突破物理空间限制,以“云”模式聚集企业、人才、发展要素,以“云”模式聚集服务要素,通过大数据精准匹配企业需求,为企业提供金牌品质管家,迅速在云上形成产业发展氛围,并实现由“虚”转“实”,带动全市产业提质升级。

  下一步,他们将继续围绕大数据、云计算、直播电商及数字流程服务行业,精准引入各类创新主体,实现良性竞合、高度互动,形成生机盎然的“雨林式企业生态”,打造“数智化、管家式”服务运营体系,为阳泉培育壮大新业态助力。(吴珊 赵娉平)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博