首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 高新区视窗
高新区召开党工委(扩大)会议暨中心组学习会
发布日期:2022-06-22 06:25
来源:阳泉日报

  6月17日,阳泉高新技术产业开发区召开党工委(扩大)会议暨中心组学习会,持续深入学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》;传达学习习近平总书记在四川考察时的重要讲话精神;传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十五次会议上的重要讲话精神;传达学习《山西省规范领导干部办理婚丧喜庆事宜规定》;传达学习市委常委、市纪委书记、市监委主任师旭明在深化创优营商环境“五清行动”部分重点项目单位负责人座谈会上的讲话精神;听取高新区落实“发展要安全”工作情况和近期大气污染防治工作情况,并安排部署下一步工作。

  高新区党工委书记、管委会主任高永红主持会议并讲话。会议指出,“十个坚持”的宝贵历史经验既是“过去我们为什么能够成功”的深刻总结,更是“未来我们怎样才能继续成功”的行动指南。全区各部门各单位要坚定历史自信,从“十个坚持”中充分认识党百年奋斗的历史性、世界性成就和贡献,从中把握历史规律、增强历史主动,在全方位推动高质量发展中开创新局面。要涵养政治操守,把“十个坚持”作为判断重大政治是非的重要依据,把该担的责担起来,把该干的事干到位,紧盯项目不放松,快马加鞭促建设。要坚持开拓创新,拿出披荆斩棘、锐意进取的精气神,精准识变、科学应变、主动求变,着力补齐短板弱项、锻长优势强项,全力推进申创国家级高新区。

  会议强调,习近平总书记在四川考察时的重要讲话精神,为做好改革发展稳定各项工作进一步指明了方向、提供了根本遵循。全区上下要狠抓乡村振兴,抓紧抓牢粮食生产,加快构建符合高新区实际的粮食安全储备体系,持续夯实农业基础,找准走实“城乡一体共同富裕”实践路径,全面推动乡村振兴。要坚持就业优先,以产业需求为导向,挖掘岗位资源,做实做细就业指导服务,聚焦重点稳就业,围绕重点群体开展帮扶指导,切实保障民生。要传承优秀文化,弘扬传统文化,传承红色文化,厚植清廉文化,让文化“软实力”成为经济发展“硬支撑”,以文化赋能高质量发展行稳致远。要坚持底线思维,扎实做好防汛抢险救灾各项准备,确保全区安全度汛。

  会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十五次会议上的重要讲话,对加强数字政府建设、推进财政体制改革、完善金融支持创新体系等具体改革任务提出了明确要求。要加强数字政府建设,加快城市大脑基础设施项目建设,围绕高新区数字经济发展的主攻方向,加快推进落实。要强化金融支持创新,紧扣科技创新需求,强化资本运作,发挥牌照优势,抓好人才队伍建设和人才培育,切实发挥高新区支撑带动作用。要守好发展红线底线,将自然资源保护、生态保护红线、耕地保护红线等党中央重大部署贯彻落实情况作为领导干部评价的重要内容,压实审计整改,严肃追责问责,促进各单位各部门守土有责、守土尽责。

  会议要求,全区广大党员干部要严格执行纪律,深入学习《规定》精神,严格执行办理婚丧喜庆事宜个人报告制度。纪检监察工委要强化监督执纪,扎实做好督促指导工作,确保规定落实到位。要深化“五清行动”,切实纠治一批具体问题、查处一批典型案件、健全完善一批制度机制,畅通与市场主体沟通机制,及时了解诉求,强化助企纾困,营造亲而有度、清而有为的优良环境和纪律保障。要聚焦政策落实清障、涉企服务清梗、行政审批清阻、监管执法清污、政商关系清风五个着力点,压实工作措施,加强组织协调,为改革创新撑腰打气,不断推动“五清行动”走深走实。

  会议强调,今年是党的二十大召开之年,做好各项安全工作意义重大,责任重大。全区上下要提高政治站位,以“时时放心不下”的责任感,强化底线思维,全面摸排,一一列出安全生产、信访维稳、社会治安等重点领域风险点,采取有力有效措施,确保社会大局和谐稳定。要强化责任担当,坚决守好安全底线。要坚决守好疫情防控底线,坚持总策略和总方针不动摇,强化“第一时间、第一落点”管控,落实落细常态化疫情防控各项措施,持续巩固拓展疫情防控工作成果。要坚决守好政治安全底线,切实将危害政治领域安全隐患消除在源头、消灭在萌芽。要牢牢掌握意识形态斗争主动权,加强舆情管理,突出正面宣传,以网络正面舆论声势弘扬正能量,守好网络意识形态和宣传舆论阵地,树立高新区对外最佳形象。要坚决守好信访维稳底线,强化排查管控,强化统筹协调,千方百计把风险隐患化解在基层。要坚决守好防灾减灾底线,坚持以防为主,全面抓好地灾防治、防汛、自建房整治等各项工作,及时建立健全应急预案,构建应急救灾体系,采取坚决果断措施,确保人民群众生命财产安全。要坚决守好安全生产底线,深入开展安全生产大检查大整治大提升行动,清单推进分类精准施治,压实责任做到闭环管理。要坚决守好行业安全底线,按照“管行业必须管安全”要求,各自检点行业领域工作,真抓实督确保责任落实到位,防止各类安全事件发生。要实化责任分工,树牢总体国家安全观,尽快检点和完善制度机制,细化责任到人,切实做到“责”要明确、“管”要尽责、“督”要严格,形成齐抓共管安全生产的合力,确保责任落实到位。

  会议指出,当前高新区大气污染治理工作任务艰巨,形势严峻。各部门各单位要提高思想认识,充分认清当前大气污染防治的严峻形势,切实增强工作的责任感和紧迫感,果断采取有效措施,尽快扭转被动局面。各相关责任部门要全力抓好工地监管,强化协调配合,加强零星工程管理,科学安排施工时序,坚决落实大气污染防治各项举措。要强化协同联动,形成工作合力,齐抓共管,加压奋进,确保全区空气质量持续好转。 (聂晓敏)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博