首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 精彩高新
件件公开 事事监督
河坡村廉洁清风浸润人心
发布日期:2023-09-06 07:20
来源:阳泉日报

  8月23日上午,在高新区河坡村的河畔丽景小区,有的村民围坐在一起聊天,有的村民在花园般的小区里遛弯,还有些年幼的孩子在嬉笑玩耍……优美的村居环境和身居其中、悠闲自得的村民构成了一幅至美和谐的画面。这也是河坡村清廉乡村建设结出累累硕果的真实写照。

  河坡村位于高新区东区、义白路东侧,紧邻百度云计算(阳泉)中心,距市里约3公里,距离阳泉东高速口约2公里,交通便利,地理位置优越。现有户籍人口360户、770人。党支部成员有3名,现有正式党员22人,分为两个党小组。村支“两委”班子成员5名,村委会下设13个村民小组。

  自开展清廉乡村建设以来,河坡村以党建引领、突出清廉为抓手,深挖清廉家风、廉洁文化、村规民约、村级小微权力等的融合建设,将小区廉洁文化与小区自管自治、日常生活、事务公开相结合,健全居民自治组织体系,创新工作思路,营造以清为美、以廉为荣的良好氛围,持续提高群众的幸福感和满足感。

  住宅小区物业费的收取与物业公司的服务质量和态度息息相关,如果处理不妥当,极易引起不必要的麻烦,出现小区居民不支付物业费和物业服务滞后的情况,从而引起恶性循环。自村民回迁入住河畔丽景小区,河坡村以党建为引领,实行居民自治,创新小区治理模式,实行了物业管理的规范化,在加强和提升物业管理水平的基础上,对小区物业费收取定期进行公示,主动接受群众监督。

  河坡村的阳光公开栏设置在显眼位置,凡是涉及村民切身利益的事项都会在这里公示。当天,在阳光公示栏里,每户的户主姓名、住房面积、物业费金额和支付时间等关键信息,以表格的形式对外公开。公正透明的收费标准和周到细致的物业服务赢得了小区居民的好评,也成功收获了河坡村村民的心。

  寻找“小切口”、开展小区自治管理是河坡村开展清廉乡村建设的一次成功尝试。河坡村党支部书记、村委会主任李卫华介绍:“目前,我们已经完成了清廉文化广场‘长廊’、清廉文化宣传阵地、阳光公开栏的建设,在党建活动室安装清廉文化宣传LED屏,打造了清廉文化建设阵地,营造了浓厚的宣传氛围。”

  廉洁渗透到了全村的每一个细胞,延伸到全村的每一处末梢,成为大家一种新的生活方式和发展理念。河坡村村支“两委”班子以身作则,坚持按照制度办事、按照程序办事,建立健全党支部的各项工作制度。严格落实党风廉政建设责任制,组织班子成员签订党风廉政建设责任书,压紧压实主体责任,坚决防范不正之风。积极开展志愿者活动,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。建立党员积分制管理台账,激发党员服务群众的积极性。开展网格治理工作,把党员服务群众工作建立在网格上。与此同时,河坡村实行了村级管理化、服务流程化、制度规范化、“三资”透明化和环境优美化的“五化”工作法。

  干部清正,村务清爽,村民信服,廉洁清风浸润人心。河坡村还请人制作了专属的二维码,将所有的村规民约等相关制度关联其中,想要了解详细内容,扫码即可。村干部实干促廉,老百姓受益颇多,大家都为他们竖起了大拇指。冯梦琪文/图


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博