首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 精彩高新
耕耘29年,责任在肩与高新区共成长
——访高新区教育处处长高立平
发布日期:2023-09-21 07:09
来源:阳泉日报

  “开发区基建处、开发区规划设计管理处……高新区教育处,我几乎走遍了高新区社会管理职能部门。”今年53岁的高立平,已经在高新区工作了29年,亲眼见证了高新区发展的壮丽图景。

  “三化三制”改革,激发干事动能

  “我比你忙,我是你们说的民营企业‘996’……”在与杭州工作的孩子交流时,高立平是这样描述自己的。加班对于高立平来说已经是稀松平常,不同于民营企业的“996”被动加班,高立平的“996”是对自己的要求,是作为部门负责人的一种责任。

  肇始于2017年的“三化三制”改革,是高新区完善治理体系的必由之路、激发干事创业活力的有效手段、强化干部队伍建设的重要举措。改革工作启动以来,高新区以推行全员聘任制为核心,以实行岗位管理为重点,推进用人体制机制创新,重点从改革内设机构设置、改革人事管理制度、改革绩效考评体系、改革分配激励制度等方面下功夫,构建了科学规范和运行高效的管理机制、充满生机活力的选人用人机制、科学公正的业绩评价机制、奖优罚劣和优绩优酬的激励机制。

  在改革中,高立平明显感受到了一股力量在推着高新区快速前行,身边的同事开始主动学习,不适应改革的人离开了岗位,凭实绩选干部,以实干比高低,激励广大干部职工“抢工作、抢岗位、比业绩”。

  在百舸争流、千帆竞发的环境中和争先恐后、干事创业的工作氛围下,高立平主动担当,不断学习,探索业务,她感觉时间明显不够用了,经常是没日没夜地干,生怕部门其他人被自己拖累。2020年,她获得“优秀党务工作者”称号;2021年,获得市创建国家卫生城市个人三等功。

  “像牛一样劳动,像土地一样奉献”

  “像牛一样劳动,像土地一样奉献。”著名作家路遥的这句话,总能给人以心灵的触动、深刻的启迪。

  高立平难以忘记,高新区从原来不到1万人到如今10万人左右;难以忘记,原来高新区只有5个村庄、3家村办集体企业,到现在的12个社区、12个村;难以忘记,原来社会管理职能部门只有一个,“按下葫芦起了瓢”,到现在乡镇街办治理井然有序;难以忘记,驼岭头从一个普通村庄,变成集生产制造、研发办公、商务配套为一体的综合性、全链条产业园区成为发展新引擎。“这得益于一批又一批的工作者默默奉献。”高立平说。

  在高立平担任城乡发展协调管理中心主任期间,我市创建国家卫生城市顺利通过国家技术评估。在创建过程中,开发区创卫办制定下发《开发区持续推进创卫工作重点任务清单》,明确了“三个责任清单”“一个标准”。

  病媒生物防制专题培训、“消杀病媒生物  保障全民健康”主题活动、口香糖污渍集中清理、爱国卫生集中大扫除周等一系列活动,让高新区广州路等主次干道焕然一新。在实践中,高新区建立完善了创卫指挥运行调度机制、“园区+部门+街(路)长”工作机制、“双三包”加“三保”责任制等7项工作机制。

  如今,高新区“对症下药”,巩固创卫成果,坚持问题导向,“一把手”深入一线,就建筑工地、“三小”场所、“四小”场所、农贸市场、超市等进行现场督导,以“两个清单”“两个统一”为工作标准,持续推进巩固创卫工作。

  不忘来时路,续写新时代教育答卷

  高立平介绍,经过30年的发展,高新区教育由原来的1所公办学校市十中,到现在7所公办学校;由原来的应试教育到现在市十中高效课堂“和美与共,师有互助”教学策略下的“五步十环节”课堂教学模式,巨兴小学“德艺双馨,青蓝共辉”师徒结对教学互促模式,杨家庄学校的老带新“先听后讲,先思后讲”帮扶模式等“双减”下教学改革的“百花齐放”;由原来的教育资源“贫富不均”到现在稳步推进市十中、开发区实验小学为主的两个集团化办学试点,使优秀教师资源自由流动、教学资源共享。

  一直以来,高新区教育事业从未停下脚步,一批又一批的教师守正创新、立德树人,将高新区教育事业推上新高度。过去的一年,高新区坚守“为党育人、为国育才”初心使命,市十中顺利通过省级文明校园验收。

  高新区坚持把师资队伍建设作为做好教育工作的“第一要素”来抓,通过推行“县管校聘”工作,不断充实教师队伍。截至目前,高新区中小学教师本科学历达98.2%。教育经费投入持续加大,实现“三个增长”,完成市二十中校园改造、实施高新区实验小学智慧校园建设工程,消除下五渡、巨兴小学及杨家庄学校等校园场地设施安全隐患。

  看到一年来高新区教育事业的发展,高立平倍感欣慰,对今后的工作充满信心。她表示,高新区教育系统将实施党建工作进位升级工程、义务教育优质均衡创建工程、智慧教育质量提升工程、教育教学质量提升工程、校园文化建设工程、干部教师素质提升工程、“平安校园”建设工程等“七大工程”,真抓实干、砥砺奋进,谱写高新区教育高质量发展新篇章。 魏君烨文/图


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博