首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 精彩高新
【评论】家校共育为学生安全护航
□桐 羽
发布日期:2023-09-21 07:37
来源:阳泉日报

  近年来,学生安全问题越来越受到人们的关注。家校共育作为一种新型的教育理念,不仅关注学生的学术成绩,还注重学生的身心健康和安全,已经成为保障学生校园安全的重要途径之一。

  家校共育是指家庭和学校共同参与学生的教育过程,共同关注学生的成长和发展。在这种教育模式下,家庭和学校不再是各自为营,而是相互配合、相互支持。

  学生不仅会在学校接受安全教育,在家庭中也会得到相应的补充和强化。这种全方位的安全教育可以大大提高学生对安全的重视程度,从而降低事故的发生率。家校共育还有助于提高校园安全水平,使安全信息得到及时共享,从而及时发现并解决校园安全问题。

  如何做到家校共育?笔者认为,应建立并完善家校沟通平台,方便家长和学校之间的交流。通过这些平台,家长可以及时了解学生在校园的学习和生活情况,学校也可以及时发布校园安全信息,并组织家长座谈会或茶话会,让家长与学校领导和教师面对面交流,共同关注校园安全问题。

  家长作为学生的主要监护人,对学校安全管理有着至关重要的影响。学校应通过设立家长监督员和家长委员会、邀请家长参与校园安全巡逻等方式,鼓励家长参与学校安全管理,共同维护学校的安全秩序。这种方式还可以增强家长对学校教育的了解和信任,有利于促进家校共育工作深入开展。

  总之,解决校园安全问题并非一蹴而就,需要学校、家庭、社会各方共同努力,形成协同治理的局面。只有这样,我们才能为孩子们创造一个安全、和谐、健康的成长环境。


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博