首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 精彩高新
冯雪梅:逐梦15年见证社区蝶变
发布日期:2023-10-26 06:39
来源:阳泉日报

  她是一位忙忙碌碌的“好管家”,一位热心为居民服务的“好大姐”,她经常说,她的梦想是让社区居民能安居乐业、舒心生活。她就是大连街管理服务中心主任冯雪梅。

  2008年11月,34岁的冯雪梅到社区工作,一晃15年过去了,她亲眼见证了社区建设日新月异的变化,感受到居民生活质量和幸福指数的不断提升。“社区办公条件越来越好,智慧服务融入了居民日常生活,便利居民的‘微商圈’蓬勃发展……”冯雪梅感叹,社区发展真快、变化真大。

  见证:“小社区”的“大变化”

  2009年,冯雪梅正式担任康达社区党支部书记、居委会主任。“那时候社区办公条件简陋,一间屋子、几位女同志,主要工作就是为居民办证明、帮扶困难居民、宣传计划生育政策等,入户时带着干粮,经常很晚回不了家……”冯雪梅回忆。

  随着高新区建设发展步伐不断加快,社区建设步入快车道,各个社区管辖范围不断扩大,单位职工、打工者等纷纷成为社区居民,社区职能越来越多、责任越来越大。尤其是2012年以来,政府对社区建设的投入进一步加大,社区办公环境越来越好,从一间屋子到功能齐全的党群服务中心,社区也从最初的3个增加到16个。同时,居民小区接入各类智能服务系统,健身设施一应俱全,绿化品质逐步提升。

  “近年来,党和政府更加注重基层治理,推出了一系列有力举措,社区工作也逐步从单一发展到多元,政策落实、困难救助、矛盾调解、权益维护、心理疏导、志愿服务、智慧小区建设、五分钟生活便民圈打造……社区工作更深层次地融入居民生活的方方面面。”冯雪梅说。作为社区工作见证者、推动者、参与者,冯雪梅以积极的态度及时了解居民的需求和关切,参与解决各种社区问题,推动社区的发展和进步,和社区、居民一同成长。

  转变:从“管理”到“服务”

  由于工作出色,2012年,冯雪梅被评为省民政系统先进工作者、市第四届拔尖人才。2013年5月,她被调到开发区社会服务管理指导中心工作。

  “工作环境变了,工作对象由原来的一个社区变成许多个社区,并拓展到相关单位和部门,责任更大了、任务更重了,但是我觉得我的目标和梦想从未改变。”冯雪梅说。

  随着2017年启动的“三化三制”改革,冯雪梅所在的工作单位,经历了开发区事业服务中心、产城融合建设服务中心、城乡发展协调管理中心、社会事务管理中心、产城融合园区等多次名称改变和管理升级,服务的对象也从社区居民扩展到了市场主体,形成党建引领社会管理和经济服务并驾齐驱的工作格局。

  2018年,冯雪梅所在的城乡发展协调管理中心延续部分社会管理职能,负责高新区创卫工作,联动各部门开展拆违拆临、环境整治。经过3年攻坚,高新区环境面貌得到全面改善,有效提升了居民的满意度、幸福感和获得感。

  “把服务搞好,经济发展好了,居民的生活也就好了。”冯雪梅说。近年来,高新区着眼高质量发展,大力打造商圈经济,从最初的为数不多的商户,逐步发展成为拥有3500多家商户的产城融合园区。

  经济在快速发展,冯雪梅的理念也在转变:“过去是以管理为主,现在发展形势需要我们更好地为各类市场主体健康发展提供服务。”冯雪梅不断深化“店小二”服务理念,将辖区内商圈按照产业属性和区域布局精细划分网格,牵头组建由园区党员担任网格长的网格服务团队,推行前置服务,深化入企服务,实实在在帮助商户解决经营中遇到的困难和问题。

  “这些年变化太大了,政府为我们的发展操心,为我们提供良好的发展环境和服务,使我们能够‘轻装上阵’。”商户李先生深有感触地说。

  引领:党建由“弱”到“强”

  2022年,冯雪梅担任大连街管理服务中心主任。她说:“既管民生,又管经济,无论什么工作,都不能离开党的领导,都不能忽视党建的引领作用。”

  为充分发挥党建引领作用,提升基层治理水平,激发市场主体活力,助力商圈经济尽快走出低谷健康发展,冯雪梅带领大连街管理服务中心全体人员以党建为重点,以产城融合为抓手,以助企纾困、服务民生为切入点,创新建设了由新时代文明实践所和企业帮扶中心、经济孵化中心、党建联盟中心等组成的数智红谷党建中心,打造了多元化、一站式便民服务场所和红谷商圈联盟活动阵地,实现党建引领基层发展创新、合作共赢的新突破。

  数智红谷党建中心运行以来,辖区党组织建设实现“三个转变”:基层党组织由不健全转变为健全,符合规定的企业商户全部成立了党的组织;组织生活由不规范转变为标准规范,辖区内各基层党组织依托数智红谷党建中心开展了形式多样的组织生活,组织力、吸引力大大增强;作用发挥由不明显转变为明显,在巩固创卫成果、创建全国文明城市、助力经济发展等重大工作中,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到有效发挥。

  同时,服务社区和服务商户也实现“三个转变”:由被动服务向主动服务转变,每周三律师坐班提供法律援助服务,联合高新区审批中心设立便民服务窗口;由单一形式服务向多样化服务转变,从以前为企业送政策、提供办证便利等形式单一的政务服务,转变为多种形式帮扶助力企业发展,先后组织了餐饮大赛、北山夜经济、茶话会等活动,有力促进了经济发展。

  今年以来,冯雪梅继续大力推进社区党建品牌建设,打造具有特色的党建品牌“矩阵”。新澳城社区“党建强治理,让浓郁书香涵养爱阅之城”、银龙社区“红色‘心’动能,引领志愿红”、惠泽社区“党建领航向,幸福夕阳红”党建品牌已然成熟,党建在社区治理中的引领作用得到有效发挥。

  15年来,冯雪梅亲历了高新区的飞速发展,也经历了居民生活步入小康的美丽蝶变。作为高新区发展的建设者和见证者之一,冯雪梅说:“岁月流逝,初心不变,生逢盛世,自当不负韶华。”(吴珊  刘梦琪)


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博