首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 社区
党干群齐参与、老中青同上阵
沙沟社区联防联控守护居民健康
发布日期:2021-02-01 08:25
来源:阳泉晚报
分享到:

  社区是疫情防控的重要阵地。连日来,矿区沙沟社区积极开展防疫工作,推动防控措施、责任落实到“最后一公里”,全力保障辖区居民健康。

  全面摸排人员情况

  进入1月以来,沙沟社区召集“两委”成员召开了疫情防控工作安排会,压实工作任务,明确各成员职责。社区以网格为单位,对辖区住户开展“地毯式”排查,不留死角、不留盲区。

  网格员通过电话、微信逐户、逐人排查。对于无法联系到的居民,网格员入户走访排查。一些仍然无法联系到的人员,网格员在其家门口张贴温馨提示,以便居民看到时能主动和社区联系。4天的时间内,网格员对辖区内2865户、7355人的流动情况进行了全面摸排,并做好登记上报工作。

  1月7日至今,通过网格员仔细摸排、居民主动配合,沙沟社区共登记上报420名返乡人员。沙沟社区主任贾燕丽介绍:“我们通过细致服务,赢得了广大居民对我们的工作的理解与配合。如有需要,网格员会第一时间服务到家,守护好辖区居民。”

  热心居民踊跃参与

  面对疫情,沙沟社区在辖区内广泛招募志愿者。招募令一经发出,许多热心居民第一时间加入到志愿者队伍中来,积极投身防疫工作。

  在沙沟社区各防疫宣传点,红袖章是志愿者们的标志。社区办公楼门口登记、测温、查看行程码,电话摸排返乡人员、填表格、汇总数据,楼栋消杀、张贴温馨提示、宣传防疫知识、提醒居民戴口罩、劝散扎堆聚集人群……在沙沟社区,到处是志愿者奔忙的身影,他们将无私奉献的志愿者精神传播到了社区的每一个角落。

  贾燕丽说:“我们发出招募志愿者的倡议后,涌现出来好多热心居民,一支党干群齐参与、老中青同上阵的志愿者队伍活跃在辖区的大街小巷、居民楼宇,不仅宣传了志愿者精神、提高了居民对疫情防控的知晓率,同时也为社区建设积累了强大的后备力量。”

  全民合力筑牢防线

  在沙沟社区,返乡居民如实报备、志愿者积极参与,在辖区内形成了良好的防疫氛围。社区还通过广泛宣传,形成强大的防疫合力。

  行走在沙沟社区各个小区,每个单元都张贴着温馨提示。防疫宣传点的小喇叭循环播放防疫知识,提醒返乡人员及时、主动向社区报备。遇到摸排到的返回居民不太配合的情况,网格员用心沟通、耐心解释,最终取得居民的理解。

  在沙沟社区每个网格的微信群里,网格员每天不厌其烦地宣传防疫知识,引导居民做好防护措施,多关注权威消息。居民有疑问,网格员也会在第一时间为其答疑解惑。

  沙沟社区全民动员参与疫情防控,筑牢疫情防控防线,保障居民的生命健康安全。贾燕丽说:“大家的行动体现了责任与担当,展现了志愿者‘无私奉献、不求回报’的新时代精神。广大社区工作人员、志愿者和居民共同努力,守护着社区的平安、居民的健康,也让我们社区更有凝聚力。”(王鹏 徐丽清)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博