首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 社区
暖心“团圆饭” 让爱不“缺席”
发布日期:2021-02-18 07:55
来源:阳泉晚报
分享到:

  和面、调馅儿、包饺子、拌凉菜……2月14日上午,市政府大院社区居民刘翠香老人家,不时传来阵阵欢声笑语,原本只有祖孙二人过年的小家显得格外温馨。午饭时间,家常可口的凉菜、热气腾腾的饺子上了桌,一屋子人围着圆桌,吃着饺子聊着天,一顿暖心的“团圆饭”让刘阿姨和外孙女玉儿的思亲之情得到慰藉。

  刘翠香今年84岁,有一儿一女,儿子在上海工作,响应号召,今年春节儿子一家在上海就地过年,女儿远在英国,春节也无法回家团聚。还有个特殊情况,前不久老人的老伴儿刚刚过世。这个春节,原本美满的家庭只剩下刘翠香老人和上初中的外孙女玉儿。

  子女“缺席”,如何妥善照料留守的老人和孩子,身为社区党委书记、居委会主任、全国青联委员的董殿英了解情况后,立即向上站街道汇报,并和团市委取得联系,商定由团市委、街道、社区工作人员和志愿者一起上门包饺子、陪老人吃一顿“团圆饭”。

  2月14日,社区工作人员一大早便起床买菜,志愿者们洗菜、剁馅,提前把所有食材准备齐全。随后,团市委、上站街道有关人员,市青联委员和社区工作人员共同上门,为刘翠香老人和玉儿送去慰问品和新春的祝福。大家围坐在老人身边,一边聊天一边包饺子,气氛热闹又温馨。不一会儿,香喷喷的饺子就出锅了。老人吃着饺子,连连夸赞大家的手艺好。

  为解决好“就地过年”子女们的“大后方”问题,节前,市政府大院社区认真摸排,针对像刘阿姨这样,子女就地过年、一家人不能团聚的留守老人、小孩,社区建立关爱服务机制,结对照看、邻里守望,青联委员、志愿者行动起来,网格员、党员中心户为老人提供不间断上门探视照料、代买物品、送餐送药、心理关怀、精神慰藉等服务,真心实意帮助老人、留守儿童,让他们开开心心过年。“过年就是要有‘年味儿’,这‘年味儿’就在饺子里,就在大家团聚的欢声笑语里。我们和老人一起包饺子、吃团圆饭,表达的不仅是节日的祝福,更想带给她温暖和陪伴。”董殿英说。(薄红贞 史桓昭)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博