首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 社区
监督物业公司提升管理水平,通过民主协商解决无人管理小区难题……
银龙社区这样构建基层治理新体系
发布日期:2021-03-22 08:27
来源:阳泉晚报
分享到:

  郊区开发区银龙社区有小区8个、居民3688户。为了给居民营造一个良好的居住环境,社区工作人员广泛深入各小区,有针对性地开展服务,倾听居民心声、解决居民关切。

  发挥共建优势 共创和谐社区

  银龙社区辖区内,6个小区有物业管理,物业服务的好坏,直接关系到居民的生活质量。银龙社区通过走访、监督,让物业公司更好地为居民服务。

  近日,银龙社区走访辖区内各物业公司,与其探讨小区民生工程、服务重点以及工作计划。走访中,社区工作人员详细询问了各物业公司对解决小区内停车问题、物业费的收取及支配、小区环境清理、垃圾处置的工作计划,并进行了指导。

  这次走访不仅拉近了社区与物业公司之间的距离,更促进了社区与物业公司之间的联动发展。银龙社区党支部书记李婧介绍:“今年我们社区将全力支持物业公司的工作,引导物业公司为业主着想,为小区业主提供更加满意的服务,积极发挥共建优势,在服务居民上凝心聚力,共创和谐社区。”

  完善民主协商 探索治理模式

  银龙社区有2个无物业管理、无业主委员会、无居民自治组织的“三无”小区,管理难度大。为了改善“三无”小区居民的居住环境,银龙社区通过居民自治组织管理,积极探索治理新模式,优化长效管理机制。

  银龙社区通过召开“三无”小区综合治理民主协商会,倾听居民心声,改善“三无”小区问题,促进“三无”小区长效化治理模式。会议中,居民代表纷纷发表意见,对“三无”小区提出综合治理意见。

  泰和小区3号楼一底商卫生间通风口在楼道内,导致楼道气味难闻,影响居民正常生活,群众意见大。居民找到了社区,由社区党组织牵头,工作人员多次实地查看后,经过与底商积极协调,最后底商负责人同意在楼道内加装通风管道至楼道窗户外,矛盾就此化解。

  银龙社区结合实际积极探索、勇于实践,努力构建“三无”小区治理新模式,强化居民自治组织管理,保障“三无”小区长效化管理。基层社会治理体系得到优化,群众的幸福感不断提升。

  建立长效机制 消除安全隐患

  银龙社区通过探索居民自治组织管理,让居民获得更多幸福感、满足感。他们还深入到各个小区,仔细排查各类隐患,防止安全事故发生,保障居民生命和财产安全。

  日前,银龙社区组织工作人员深入辖区逐个开展安全大排查,对排查出的隐患要求相关责任方及时整改。为了确保“三无”小区干净整洁、降低安全隐患,社区通过人人参与、居民自治的长效机制,改变小区里的“脏、乱、差”等卫生状况、消除安全隐患,让居民的生活环境进一步改善。

  银龙社区通过建立一整套日常机制,将物业管理工作融入网格化工作。社区通过网格长,加大对小区物业服务、小区管理等方面的监管力度,督促物业公司履行职责、加强服务。发现隐患,社区要求物业公司对暴露出的问题立即整改,社区和物业之间建立事务共商、服务共抓、矛盾共解、环境共治的长效联动工作机制。

  银龙社区通过有针对性地开展服务,倾听居民心声,解决居民关切,让辖区居民获得更多幸福感、满足感。李婧说:“在探索服务居民的路上没有止境,下一步,我们还会联合多方社会力量,为居民努力构建幸福、和谐的居住环境。”(王鹏 杨红星)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博