首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 社区
小阳泉北社区组建志愿队,加大重点区域巡查力度,提高居民的防火意识
筑牢安全屏障 为居民安居乐业护航
发布日期:2021-03-25 08:23
来源:阳泉晚报
分享到:

  春季风干物燥,是火灾高发季节。城区上站街道小阳泉北社区通过党建引领、重点区域重点巡查以及形式多样的宣传活动,切实做好春季防火工作,确保辖区居民生命财产安全。

  重点地段 重点巡查

  3月20日,由社区工作人员、党员、热心居民组成的志愿者队伍来到辖区西垴后坡巡查。志愿者巡查至铁路沿线时,发现树林里散落着枯枝落叶、塑料袋等易燃物。志愿者们立刻对这些易燃物进行了清理,及时消除了火灾隐患。

  在小阳泉北社区,类似西垴后坡等一些区域树木较多,防火压力大。小阳泉北社区主动与各驻地单位对接,由社区党委书记带队,联合包保单位、网格员、楼院长、志愿者组成防火志愿队,每日到辖区彩石园、西垴后坡及铁路沿线等防火重点区域进行4次巡查,及时发现并消除火灾隐患。

  小阳泉北社区还对接市园林管理处街道游园养管中心,对彩石园及西垴后坡积存落叶、枯草进行清理,同时对接市直属机关事务管理局,对原工业学校操场进行除草,确保森林防火工作扎实有效开展。

  党建引领 齐抓共管

  小阳泉北社区与驻地单位联防联控,对重点区域重点巡查。他们还通过党员带头,完善和制定相关制度,以共建促党建、以党建抓防火。

  小阳泉北社区工作人员集思广益,制定了一整套完整的森林防火制度、防火应急预案。每年到了防火季节,社区工作人员都会按照制度和预案有条不紊地开展防火工作,工作效率大大提高。

  此外,小阳泉北社区党委突出基层党组织的政治引领功能,充分发挥战斗堡垒作用,持续推进森林防火工作,让森林防火工作的“主心骨”更硬、“执行力”更强。社区党组织主动与市园林管理处街道游园养管中心以及相关单位党组织建立联防联控、协同作战机制,本着“互防、互救、互援”的原则,互相配合,团结互助,加强联系,共享火情监测信息,以共建促党建、以党建抓防火。

  森林防火 人人有责

  小阳泉北社区通过对重点区域重点巡查、制定防火应急预案,消除火灾隐患。他们还广泛宣传防火知识,让全民防火意识深入人心。

  防火并不是社区一家之事,让辖区居民广泛参与同样重要。在彩石园、西垴后坡、蕴园小区,各类护林防火条幅随处可见。为了营造浓厚的宣传氛围,小阳泉北社区积极运用微信、喇叭、LED显示屏等宣传媒介宣传森林防火知识,向居民发放防火宣传资料,增强居民的防火意识。

  社区工作人员联系有大屏幕的沿街单位、商户,循环播放防火宣传标语,大力宣传野外用火安全知识,提醒居民不要携带易燃易爆物品和火种进入森林,严防森林火灾事故发生,并现场讲解火灾防控基本知识,使森林防火工作在辖区内深入民心。

  通过社区工作人员的广泛宣传,小阳泉北社区形成了杜绝野外用火、支持森林防火的良好氛围,社区防火工作不断向好发展。下一步,小阳泉北社区将继续加强与各驻地单位合作,加大巡查力度,及时发现和处置火灾隐情,为居民安居乐业保驾护航。 (王鹏 王建美)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博