首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 社区
小区居民圈地“搞发明” 网格员及时沟通除隐患
发布日期:2021-04-01 08:06
来源:阳泉晚报
分享到:

  近日,郊区开发区大华社区有居民在楼下私搭乱建并接起了380伏的高压线,社区网格员发现后,经过不厌其烦的沟通协商,最终说服居民拆除违建,及时消除了安全隐患。

  当天,大华社区网格员石瑞芳在辖区德丰苑小区进行日常安全排查时发现,在小区5号楼旁的空地上,有居民圈地搭棚,并使用380伏的高压电进行作业。而在他旁边就是小区的变电箱,在这样环境下进行电气化作业存在着极大的安全隐患。

  石瑞芳第一时间向附近居民了解了情况。原来,搭棚进行作业的是小区里一位任姓业主,这位居民平日里就喜欢搞一些小发明。这几天,他琢磨着想研制个压饼机,就在小区空地里搞起了“发明”。私搭乱建不仅挤占了公共用地,私接的高压电线给居民带来安全隐患。

  了解情况后,石瑞芳找到了该住户,告知其在楼下私搭乱建的行为属于占用小区公共用地。私接高压电线存在极大的安全隐患,要求他尽快拆除。起初任先生认为自己已经办理相关手续,同时也在义务为小区居民维修水电,他这是为居民做好事,并不同意拆除。

  为了小区全体业主的公共利益和安全,石瑞芳多次登门与任先生沟通。石瑞芳说:“你看咱们小区经过前两年的创卫工作,拆除违建、恢复绿地,小区面貌大变样。但你现在私搭乱建,损害的是全体业主的利益。让小区变回以前脏乱差的样子,你觉得好吗?你私接高压电线,旁边就是变电箱,这样是很危险的,一旦发生意外,会给你和他人造成极大的伤害。”

  石瑞芳多次上门和任先生沟通协商,晓之以理动之以情。最终,任先生终于认识到自己的错误,及时拆除了违建,消除了安全隐患,空地也恢复了原貌。   (王鹏 党晓燕)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博