首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 社区
晋东二社区多措并举推进疫苗接种
发布日期:2021-09-13 08:09
来源:阳泉晚报
分享到:

  连日来,城区上站街道晋东二社区充分利用网格化服务管理的优势,多措并举,扎实开展新冠病毒疫苗接种工作,降低人群新冠肺炎感染和发病风险,逐步构建全民免疫屏障。

  挂图“作战” 接种情况一目了然

  在疫苗接种过程中,晋东二社区实行疫苗接种挂图“作战”,将当日疫苗接种情况一一“上墙”,每天更新新冠病毒疫苗接种数据,根据实际情况随时调整工作重点,并对重点人群实行重点“照顾”。

  家住东区的居民孙阿姨已89岁高龄。近日,她在社区工作人员和家人的搀扶下来到流动接种点。由于孙阿姨忘记带身份证,又不记得号码,网格员李红霞便利用“网格化”数据信息,在现场查询出老人的身份证号码。经过与医务人员详细沟通并测量血压后,孙阿姨顺利完成接种。孙阿姨拉着社区工作人员的手,激动地说:“你们的服务真好,我们这些老年人腿脚不便,就怕出门。你们为了能让我们打上疫苗,一直陪着我,感谢你们!”

  在疫苗接种过程中,晋东二社区网格员通过建立接种信息台账,区分“已接、应接、预接、缓接、不能接”等情况,做到心中有数、心中有底。社区对老年人提供尽可能的便利,提高了辖区老年人疫苗接种率。

  优化流程 居民接种更便利

  为了优化接种流程,确保疫苗接种工作高效、安全、有力推进,在上站街道党工委统筹协调下,晋东二社区请小阳泉北社区卫生服务站的医务人员在化工厂小区设置了流动接种点,让居民,特别是老年人和部分残疾人不用出社区就能接种疫苗。

  晋东二社区党委发动党员积极宣传,号召广大居民踊跃登记接种,同时协助医务人员做好接种点的服务工作。顺利接种疫苗的一位居民说:“我们接到社区的通知就过来了,在家门口打疫苗很方便,而且对自己、对他人都有好处。”

  广泛宣传 提高接种率

  晋东二社区老年人较多。自新冠病毒疫苗接种以来,晋东二社区通过多种方式积极做好宣传发动工作,让老年人充分了解接种新冠病毒疫苗的必要性、安全性,引导他们主动接种疫苗。

  针对部分老年人的迟疑和观望等情况,社区制作了倡议书,在各个小区、老年人户中广泛发放,做到宣传全覆盖,应知尽知,应接尽接。区级和街道包联干部也深入居民家中,对未接种人员进行宣传动员,提高辖区疫苗接种率。

  此外,晋东二社区还通过星级评比的方式,使楼栋与楼栋之间、单元与单元之间形成竞争,有效推进疫苗接种以及疫情防控工作。晋东二社区党委书记梁晓霞说:“社区党委将认真组织和落实疫苗接种相关工作,进一步加大工作力度,按照‘应接尽接’的工作要求抓好工作,扎实构建人群免疫屏障。同时在工作中总结经验,完善机制,安全、有序推进疫苗接种。”(王鹏 程志萍)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博