首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 社区
德胜街社区在网格内建立党支部、推行“全岗通”,提升基层治理能力,化解居民烦心事
提高居民幸福感 促进社区更和谐
发布日期:2022-05-16 06:09
来源:阳泉晚报

  城区德胜街社区党委立足实际,以党建引领网格化治理,完善基层治理体系,提升基层治理能力,在矛盾纠纷化解、志愿服务、小区自治等工作中取得显著成效。

“全岗通”覆盖全网格

  德胜街社区有居民楼57栋,常住居民2877户。社区根据辖区特点,大力推行网格员“全岗通”服务模式,实现社区网格员“全岗通”,让居民办事更加方便快捷。

  居民王大爷行动不便,子女因疫情原因在外地无法及时赶到他身边照顾,购买生活用品令老人头疼。日前,王大爷通过微信群向网格员寻求帮助,网格员收到信息后,及时为老人购买了生活用品并送货上门。

  德胜街社区充分发挥新媒体作用,织密小区“互通网”。社区8个网格全部建立网格服务微信群,方便社区及时了解居民诉求。同时,网格员主动下沉到网格,增加走访时间,为居民提供“家门口”的服务,实现“人在网中巡,事在网中办;民有所呼,我有所应”。

党建引领化解烦心事

  德胜街社区积极开展“三无”小区治理,将党支部建在小区里,带动居民广泛参与小区自治。

  德胜街社区党委通过选优配强党支部书记和委员,把党支部建在各个小区里,做好居民协商议事、矛盾纠纷调解等工作。在小区党支部引领下,党员带头示范、居民共同参与,成立小区自管会,引导居民树立主人翁意识,让群众在小区长效治理中唱主角。自管会积极协调,推动“三无”小区积极开展垃圾清理、车辆停放、楼道治理等行动,使原先脏乱差的小区环境变得干净整洁,面貌焕然一新。

  截至目前,德胜街社区共成立8个小区自管会和1个小区业主委员会,吸纳居民代表、社区能人、社会组织及驻地单位的志愿者参与社区治理,充分发挥多元群体在自治共治方面的作用,帮助居民化解操心事、烦心事、揪心事200余件。

电子化办公提高办事效率

  德胜街社区以党建为指引,以多元共治为目标,通过电子化办公,提升社区办事效率,增强居民参与社区公共事务的意识。

  德胜街社区将多年来积累的各类纸质基础资料转化为电子数据,如社区“五级架构”“社区大党委成员单位”“社区党员中心户”“社区楼栋基础数据”“居住地查询”等,在疫情防控、社会治理等工作中发挥了重要作用,服务群众更加便捷高效。

  德胜街社区经过在网格化治理过程中的积极探索,办事效率极大提高、辖区老旧小区旧貌换新颜、居民主人翁意识不断增强。德胜街社区党委书记、主任张振云说:“下一步,我们将继续通过党建引领,不断发掘热心社区建设的居民,通过大家的共同努力,让我们的大家庭更加和谐。”(王鹏 王亚华)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博