首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 图说农事
盂县路家村镇闫家沟村:一点一滴绘就乡村新貌
发布日期:2020-08-19 07:59
来源:阳泉晚报
分享到:

闫家沟村主街道

农民乐园广场

阅览室

村内一景

  8月14日,盂县路家村镇闫家沟村一派活力四射的乡村新风貌:街上看不到垃圾的踪影;干净整洁的游园、小广场分布在主街道两侧,几个村民正修剪着路边的绿化带;农民乐园里,大人带着孩子正在凉亭里嬉戏……

  闫家沟村位于盂县县城东南5公里处。近年来,村里积极开展人居环境整治,硬化路面、整修护坡、垃圾日产日清、组建环卫队……一系列整治措施和长效机制,让曾经“脏乱差”的村容村貌变了样。

  闫家沟村有一处长约300米的护坡。以前每到雨天,护坡上的泥土会被冲到道路上,还有可能发生坍塌。去年,闫家沟村重新整修了护坡,清理了滑到路上的泥石,还砌筑了近3米高的青石墙。

  “村里环境要想好,长效机制必不可少。”闫家沟村村委会主任王保忠说。近年来,闫家沟村组织成立了5人的专业环卫队,并将村内主街道、环村路划分片区,每天有专人清扫,村里还为环卫队配备了垃圾清运车,流动清理街道垃圾。“每年,村里还组织村民开展环境卫生大清理,除了清理卫生死角,还管护村里的绿化区域。”王保忠说。

  这几年,闫家沟村拆除了村内20多个垃圾池,在原址植树种花。他们还在村内安装固定垃圾箱,对村里100多个旱厕实施通风改良,加装顶棚和门。每天,垃圾车挨家挨户上门回收垃圾,避免垃圾堆积和孳生蚊蝇。“村里推行‘垃圾不落地’后,空气清新了,蚊蝇少了,俺们的工作强度也减轻不少。”闫家沟村环卫队队员闫中成说。

  整修护坡、铺筑柏油路面、粉刷村口牌楼、清理“四堆八乱”……闫家沟村人用一点一滴的行动,逐步改善村庄环境,扮靓新农村。 (温荣鑫)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博