首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 图说农事
初心园里话初心
发布日期:2020-12-21 08:14
来源:阳泉晚报
分享到:

 

 

 

 

 

  “听民声顺民心人人操心,村光景民作主事事公开;不忘初心,砥砺前行;凝聚爱党爱国情,实现乡村振兴梦……”在郊区河底镇固庄村初心公园,老党员张润孩一边晨练,一边饶有兴致地读着入口处的楹联、景观小品旁的标语。冬日暖阳下的初心公园,不仅是村民“家门口”的休闲场所,公园内处处蕴含的红色元素更感染着前来休闲健身的人。

  今年以来,固庄村坚持党建引领理念,不断推进“不忘初心、牢记使命”长效机制建设,以人居环境整治提升为契机,将原有的村民活动广场精心设计改造为一座党建主题公园——初心公园,推进党建文化由室内向户外延伸,红色教育覆盖面由党员向群众拓展。

  走进初心公园,一张张图片、一组组展板,让人直观地了解了固庄村近年来各项工作取得的成果,也揭示了成绩背后的“初心密码”。

  在公园入口处,一“本”《固庄村村务管理执行标准制度汇编》雕塑十分抢眼。“我们村每年会修改完善村务管理执行标准制度,每届统一修订后编印成册发放给全体村民,并由党员干部带头严格执行。正是因为咱这个‘大家庭’的所有家人,牢记制度、遵守制度、捍卫制度,我们才给人们留下了‘规矩固庄’的好印象。”固庄村党支部委员、村委会副主任张建军介绍。

  顺着公园里的环形健步道往前走,“六议两公开”“爱廉新说”“十二星文明户评选”“固庄村‘幸福账单’”等主题展板整齐排列,字里行间凝结着固庄村党员干部的智慧。“‘只要领导没私心,百姓对你有信心;只有领导有爱心,百姓才有爱你心。’‘没有规矩胡干事,终究不是长久事;光想当官不干事,一届下来没你事。’……这些是张三虎书记带领村支‘两委’精心总结的‘初心语录’。这些大白话很接地气,群众听得懂、看得明,更容易入脑入心。”张建军说。

  初心公园的凉亭、长廊古香古色,平时不少村民文化活动也会在这里举行。“前几天工作上遇到点难题,我就进这个公园走一走、坐一坐。这里的红色文化和党员的初心故事触动了我,我感觉自己又‘满血复活’了。”村民张志强感触颇深。(郭鑫璐)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博