首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 图说农事
墙体彩绘 成为乡村 别样风景
发布日期:2020-12-30 07:59
来源:阳泉晚报
分享到:
盂县梁家寨乡猫铺村

平定县岔口乡甘泉井村 

郊区荫营镇下烟村

郊区荫营镇下烟村

城区义井镇圪台村
   在乡村走访,时常能看到各具特色的墙体彩绘。这些彩绘中,有的是移风易俗宣传画,有的是民俗故事,还有乡村风景、村庄历史等内容。它们内容丰富且贴近群众生活,成为传播文明的窗口、政策宣讲的阵地、美化家园的载体,也成为乡村一道美丽的风景。

  深度挖掘乡村特有文化元素,是美丽乡村建设中传承和弘扬主流文化内涵的“文化坚持”。城区义井镇圪台村的“讲述阳泉故事,传承本土文化”墙体彩绘中,把阳泉的传说、历史故事用一幅幅彩绘展现出来,让人们在感受美的同时,“上”了一堂生动的“历史课”。

  将乡村彩绘结合特色文化和产业,可以进一步提升村庄品位和文化吸引力。郊区旧街乡南沟村是个建档立卡贫困村。村里将乡村旅游确定为主导产业后,大力整治乡村环境,在护坡上绘制了狼峪战斗的历史故事,让村庄的“颜值”高了,红色旅游的氛围更浓了。平定县东回镇里洪水村的连翘茶文化墙,白色为底,灰色的字体展示着连翘茶的历史文化和功效,黄色的“连翘花”点缀其中。彩绘让村子有了茶文化氛围。

  以墙为纸,将彩绘作为政策宣讲、文明传递的有效载体,让别具一格的文化墙成为阡陌间一道亮丽的风景线,为美丽乡村添了浓墨重彩的一笔。“幸福都是奋斗出来的”“撸起袖子加油干”“不忘初心,牢记使命”“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”……一句句触动人心的话语,让大家对未来充满希望。“讲究卫生、走进文明”“仁义礼智信”“倡导节约,反对浪费”……一句句移风易俗标语,让墙体彩绘传递文明、弘扬正能量。

  “以前,村里的墙上有不少商业广告,缺乏有效的管理,看着既不整齐也不美观。现在,墙上有了彩绘,让人眼前一亮,美化了环境也助推了乡风文明建设。”南沟村党支部书记闫润红说。

  继萍/文 苏建平 温荣鑫 郭鑫璐 曹宏杰/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博