首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 摄影
“橙色卫士”精心守卫“绿色屏障”
发布日期:2021-01-31 08:18
来源:阳泉日报
分享到:

队员们开展模拟扑火演练

队员们全副武装开展训练

队员进山巡护

李磊(左三)组织队员学习理论知识

  狮脑山上有这样一群人,他们与茫茫林海为伴,用双脚丈量山林的每个角落。“橙色”是他们的标志,铁锹、打火刷是他们的“好伙伴”。他们每日负重数十公斤,穿梭在狮脑山林间,精心守卫我市的“绿色屏障”。他们便是我市首支市级森林草原消防专业队。

  去年,我市招聘了首批20名队员,这些队员全部是“90后”,通过前期审核后进行了理论知识、扑火机具使用、扑火战术演练、紧急安全避险等封闭式培训。2020年12月,市森林草原消防专业队首批20名专业队员完成集训,正式进驻位于狮脑山的营地备勤值守。

  1月19日,在营地训练场上,20名全副武装的森林草原消防队队员整齐列队。“今天,我们训练的科目是模拟扑火战术演练。听我指挥,两组散开!”一班班长白强一声令下,队员们迅速变换队形,站成两组。随着一声“开始”,两组队伍中身背风力灭火机和高压细水雾灭火机的队员将设备对准模拟火线开始扑火,拿着打火刷的队员紧随其后奋力拍打。短短1分多钟,两组队伍便完成了100多米的模拟扑火战术演练。

  “这是我们的日常训练科目,风力灭火机用来减弱火势,然后用高压细水雾灭火机灭火开路,最后用打火刷、铁锹扑灭余火。”白强说,“灭火设备最重的有25公斤,虽然是演习,但我们每次都全副武装,尽可能模拟真实扑火,让全体队员把每次演习都当作实战。”眼下是森林防火关键期,森林草原消防专业队积极开展日常防灭火演练,切实提高防灭火战斗能力。

  除了模拟演练,队员们还注重学习理论知识。午饭过后,二班班长李磊便召集队员们在宿舍集中学习。宿舍里,床上叠放着一个个“豆腐块”,桌子上的水杯也从高到低依次排列。“今天,我们继续学习常见的森林火情处置办法。”李磊和队员们坐在马扎上开始学习,宿舍里传出阵阵朗读声。李磊说,队伍成立时间短,很“年轻”。平时,他们会不间断地培训安全常识、扑火战术、机具维护保养等,通过理论和实践结合,有效提高队伍处置火情的能力。

  阎旭是队伍中年龄最小的,只有22岁。“从事这样一份工作,我感到很自豪。”阎旭说,“虽然常驻在山上,工作比较单一,生活也比较寂寞,但我觉得很有意义。营地的生活条件不错,训练结束后可以在阅览室看书,和队友打乒乓球。”狮脑山营房占地面积6664平方米,建设有150平方米的车库、近100平方米的物资储备库、2744平方米的训练场,并配有阅览室、活动室等,为队员提供了必要的训练和生活保障。

  这段时间风大、降水少,气候干燥,全市森林草原火险天气等级较高,市森林草原消防专业队的“橙色卫士”绷紧了护林防火弦,持续开展防灭火演练,加大防火宣传力度,进一步提高处置狮脑山区域突发火情的能力,精心守卫我市的“绿色屏障”。温荣鑫文/图 

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博