首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 摄影
北下庄乡石旧都村:美在“颜值”也在“气质”
发布日期:2021-07-24 08:12
来源:阳泉日报
分享到:

 

 

 

 

 

 

 

 

  “这几年,咱村变化可大了。”“那可不,你看这新建的广场,多美啊。”夏日的傍晚,盂县北下庄乡石旧都村党建廉政文化广场上,村民三三两两聊着天,言语间满是自豪。

  石旧都村位于盂县县城东北约28公里处,全村有480多户1000多人,耕地2400多亩,是个纯农业村。近年来,北下庄乡提出了“美丽乡村建设”的思路,以建设“小康石旧都、生态石旧都、和谐石旧都”为总目标,大力开展环境卫生整治,村容村貌提质工程,努力打造“宜居宜游石旧都”。

  村里聘请了专业人员对全村整体规划,确定了“一心、一环、三区”的旅游布局。“‘一心’是指打造一个中心地带作为全村的名片,‘一环’是指利用村内道路及山间道路形成乡村旅游环线,‘三区’是把全村既有区域规划成生活服务区、田园民宿区、生态农业发展区。‘一心、一环、三区’明确了全村的发展思路,是我们努力的方向。”石旧都村村委会主任王彦书说。

  石旧都村村口是“一心”的重点打造区域。“过去,村口的河岸积存着不少垃圾,很不美观。我们组织人力和大型车辆清理了这些垃圾,又平整出3亩多空地,于今年6月建起了党建廉政文化广场。”王彦书说。

  党建廉政文化广场文化气息浓厚,广场中央区域是党建宣传区。红色的造型墙上,金黄色的入党誓词格外显眼。在农耕文化展示区,各种老物件镶嵌在土黄色的墙上。黑白电视机、老式录音机、煤油灯和各种农具,留下了岁月的印记。休闲娱乐区还设有各种健身器材。

  王彦书说:“党建廉政文化广场一建成就吸引了许多村民。大家在这里乘凉、聊天、跳广场舞,其乐融融。”

  “一环”建设已经动工。王彦书说,村里投资30万元翻修了入村道路,还在党建廉政文化广场修建了文化墙。石旧都村的文化墙颇具立体感,墙绘上的大象、仙鹤、长颈鹿等栩栩如生,金色的麦浪、翠绿的玉米秧苗、沉甸甸的稻穗,满怀着村民对丰收的渴望。

  “三区”的建设也在筹划中。“未来,游客到村里后,既能感受田园生态之美,又能体验农家生活之乐。希望在我们的辐射带动下,能让周边的村子一起美起来,村民富起来。”王彦书说。(侯节 温荣鑫)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博