首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 摄影
杨家庄乡庙岭:乡村美景串成链 诗意田园日日新
发布日期:2021-07-26 07:37
来源:阳泉晚报
分享到:

庙岭民宿小院 

  早晨,伴着朝阳和露珠,采摘新鲜瓜果蔬菜;中午,在“庙岭小院”或村民家中,尝一尝地道的农家饭;下午,来砂器体验馆,品一杯砂器泡的茶,听一段砂器的“前世今生”。这样闲适的“慢生活”,不正是许多久居城市的人梦想中的样子吗?

  最近是乡村旅游旺季,来郊区杨家庄乡庙岭游玩的人们还有很多新发现:3D墙绘为民居外墙“披”上了“彩衣”,在庙岭民宿小院可以伴着花香谈笑风生,森乐采摘园里多了很多卡通“水果娃娃”……“这几年,村里的美景串珠成链,年年有新变化,让游客每次来都有不一样的体验。我们最近还实施了亮化工程,村里的夜景也很美。”庙岭股份经济合作社理事长张卫明笑着说。

  距市区约17公里的庙岭静卧在一处山梁上。几十年前,庙岭可不是如今的模样。村民张瑛说,早些年,村里没有自来水,全是土路,村里的人均土地不多,村民也只是种植些玉米维持生计,很多年轻人带着孩子到城里打工,“脱贫攻坚不仅让村里的环境变了样,村民的生活也变化很大”。这几年,庙岭享受了不少政策、资金帮扶,在各级帮扶单位的支持下,庙岭的产业多了、环境好了,还成了市区周边有名的乡村旅游点。

  一进村口,游客就会看到墙上绘制的俯身探着脑袋的长颈鹿、翩翩起舞的蝴蝶、辛勤耕地的黄牛,像是进入了一个童话世界。一步一看点、一墙一风景,庙岭一面面“会说话的墙”让昔日单调的房屋外墙换了模样,引得游客不时按动快门把眼前的美景定格。

  森乐采摘园里,火龙果、苹果、草莓、葡萄等色彩斑斓、造型各异的卡通“水果娃娃”分列道路两侧,“迎接”游客的到来。张卫明说:“我们在这些‘水果娃娃’的身边还补种了月季、胶东卫矛等,这些植物长好了,这里将是一条花海长廊。到那时,又是另一番美景。”

采摘园入口 

  让游客惊叹的还有刚刚开放的庙岭民宿小院。推开小院的门,看到绿油油的草坪铺满院子,人们顿感一阵清凉。草坪上刺猬造型的花盆、鹅卵石铺成的小径、院中杏树枝头挂着的鸟笼、院子一角的多肉植物……院中处处流露匠心的小景观,让游客陶醉、沉浸,不舍得错过一处。过足了眼瘾,游客还能和民宿主人品品茶、聊聊天,甚至趁着雅兴吟诗作画。

  在美景成串的地方游玩,游客的身心得到放松。“这里发展思路新,发展脚步也快。”“以前只知道来这里能采摘,现在这里很多元。”“村子像个‘大公园’,白天风景美,夜景也有特点。”……逛完庙岭,不少人刷新了对乡村的认识。

  “上级政策好,发展机遇多,我们更要自加压力,挖掘现有资源,努力打造既留得住‘乡愁’、又富得了‘口袋’、还叫得响的乡村旅游品牌,让游客常来常新,为乡村振兴注入源源不断的动力。”张卫明说。(郭鑫璐)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博