首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 摄影
秀水镇大力开展农村人居环境“六乱”整治百日攻坚专项行动——
“全域+重点”精心打造城乡亮丽风景线
发布日期:2021-08-29 07:22
来源:阳泉日报
分享到:

泥河村小游园 

  初秋,傍晚的盂县秀水镇红面山生态文化广场上,村民结伴散步,孩童在广场上追逐嬉戏。夜幕降临,璀璨的灯光与月色交相辉映,显得格外热闹。随着农村人居环境“六乱”整治百日攻坚专项行动持续开展,村民的卫生习惯、环保观念也发生了很大变化,红面山生态文化广场以及周边村庄的环境也有了改变。

  农村人居环境“六乱”整治百日攻坚专项行动开展以来,秀水镇深入贯彻落实省、市、县农村人居环境“六乱”整治百日攻坚专项行动动员部署会议精神,成立了由镇党委书记、镇长任双组长的专项行动领导小组,统筹协调、研究解决重点难点问题。他们制定了《秀水镇农村人居环境“六乱”整治百日攻坚专项行动工作方案》,明确了任务清单和时间节点,压实责任到村、到人,守好“责任田”,发挥好乡村干部、党员的示范带动作用,主动落实工作任务,多形式宣传,定期进行“六乱”整治工作总结,做到认识到位、责任到位。

  秋日的泥河村如同一幅乡村田园画卷,美不胜收:干净平整的道路直达村内,道路两侧的农田里,绿油油的农作物长势良好;村内,每隔几米便有一个木质小花箱,红色、黄色、粉色的月季花开得正艳;道路旁边的绿化带内,几个村民拿着工具认真修剪着绿植……农村人居环境“六乱”整治专项行动开展以来,泥河村重点清理了卫生死角,进一步完善了全村的污水管网,组建了专业卫生保洁队,保证全村环境卫生干净整洁。好的环境离不开全体村民的共同努力。泥河村通过积极宣传,村民逐渐养成了良好的卫生习惯,主动管护自家门前的花卉,做好“门前三包”,为“六乱”整治“添砖加瓦”。

  农村人居环境“六乱”整治百日攻坚专项行动中,秀水镇各村坚持问题导向,细致摸排,坚持全域覆盖与重点区域打造相结合,加大整治力度。他们以村为体、以户为基,对交通沿线、村庄街巷、农户庭院、田间地头等重点区域内的乱搭乱建、乱堆乱放、乱排乱倒及农业面源污染进行了集中治理。此外,他们还开展高速公路高铁沿线集中整治工作,清理垃圾堆17处,并在原处植树绿化3100平方米。

  秀水镇还制定了环境卫生督导考评机制,每月定期组织督察行动,通报各村工作进展情况,确保高效推进“六乱”整治。各行政村利用大喇叭、微信群,加大“六乱”整治宣传力度。他们还设立了“六乱”整治百日攻坚问题线索举报电话,强化社会监督,对工作措施不力、整治不到位且存在突出问题的村,镇纪委及时跟进,督促整改。各项措施的同步实施,让秀水镇实现了短期清洁向长效保洁转变、集中整治向常态化保持转变。

  平整的健身步道、移步换景的游园小品、成片的核桃林……如今的秀水镇北关村,成了不少居民茶余饭后的“打卡点”。“我们村位于县城中心,人员流动大,做好农村人居环境整治工作至关重要。”北关村党支部副书记李秋明说。“六乱”整治专项行动中,北关村积极开展宣传,充分依靠群众、发动群众拆临建、清“四堆”,完善村规民约,教育引导群众养成良好的卫生习惯和生产生活方式,建立健全农村环境卫生管护制度,完善农村生活垃圾收集、转运、处置体系。不仅如此,北关村还在上级部门的支持下,将原先村内的千亩核桃林打造成现代生态农业综合体,栽种果树、建设小游园,为附近居民提供了一块“城中绿地”。

  农村人居环境“六乱”整治百日攻坚专项行动中,秀水镇宣传发动3100余户农民参与,整治交通沿线2.5万余米,消除交通安全隐患11处,清理各类垃圾1.2万多吨、煤堆30余处,拆除违章建筑、废弃建筑和残垣断壁,整治破旧裸露墙体300处,治理河道4400米,重新修建和完善排水渠5000余米,铺设下水管道1200余米。

  下一步,秀水镇将继续加大宣传力度,组织党员干部开展大宣讲、大走访、大动员活动,宣传美丽乡村建设的意义、内容和相关政策,引导群众参与美丽乡村建设。他们还将通过整治乱停乱放、不规范网线、卫生死角、污水乱排等问题,辐射带动周边村庄、道路沿线的村庄开展环境整治。同时,全镇各村推进“厕所革命”、规范农村网线、治理生活污水等,以点带面,常态化推进全镇环境整治工作。(温荣鑫 李国丽)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博