首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 摄影
风景连成串 山乡美如画
发布日期:2022-06-06 07:25
来源:阳泉晚报

  夏日的盂县苌池镇,碧空如洗、空气清新。239国道从镇中穿过,沿公路北上,环境优美的乡村和各具特色的景区分布在苍翠的山间。呼吸新鲜空气,品尝香甜瓜果,寻找避暑之地……苌池镇迎来了旅游旺季。

  藏山和藏山翠谷是苌池镇的两个著名景区,游客较多。围绕这两个景区,苌池镇重点打造周边村子的环境,将农村人居环境整治与产业发展相结合,积极发展“一村一品”特色产业,大力发展休闲观光农业、生态旅游、养生度假村和农家乐,实现“环境改善—农民增收—环境持续改善”的良性循环,以宜居促宜业。

  沿公路前往小独头村,道路两侧玉露香梨树、山楂树嫩绿的枝叶在微风中摇曳;文化广场对面的小山包上,几个村民正忙着修建凉亭,丰富村里的景观。位于村子深处的藏山翠谷景区,不仅风景优美,而且一年四季瓜果飘香。游客进入景区可以品尝到苹果、玉露香梨、西梅、葡萄、无花果、草莓、蓝莓等水果。

  神泉村距离藏山景区不远,顺着干净平整的通村公路直达村内,到处是绚丽的色彩。栩栩如生的田园景色、别具特色的农耕图、水墨风格的名山大川……一幅幅精美的作品“跃然墙上”。这是村里通过省校合作的方式,邀请清华大学、首都师范大学等国内多所高校的师生到村里绘制的墙体彩绘。神泉村的风光、田园、民风等内容被绘在墙上,不仅扮靓了村庄,也勾勒出人们心中向往的“诗和远方”。

  借着农村人居环境整治的“东风”,苌池镇东苌池村、南苌池村、芝角村、藏山村、红崖底村等积极打造整洁的村容村貌,因地制宜发展产业,村子发生了巨大变化。旅游季,游客既可以游览著名的藏山景区,还能采摘水果、赏田园美景、品尝农家饭,在苌池镇实现“一站式”旅游。 侯节文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博