首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 摄影
让“老物件”见证新时代
发布日期:2022-06-27 06:26
来源:阳泉晚报

 

  盂县东梁乡温家山村的乡村记忆馆,选址在一处很有年代感的小院里。从铁栅栏门走进院里,时间仿佛回到了上个世纪,满满的历史厚重感扑面而来。

  院子两边摆放着石碾和石磨,木头把手已经磨损,但磨盘和碾子上的纹路依然清晰。院子一角,用来纺麻绳的纺车格外引人注目。温家山村党支部副书记张拴金说:“过去,村里的张氏家族专做纺绳子的营生,我们把纺车收藏起来,还请老手艺人张昧妮给大家演示使用方法。”

 

  乡村记忆馆分为生活区、农具区、花鼓区等展区。二楼生活区收藏的老物件,展现了劳动人民的智慧。普通油灯装上铁把手,就成了便携的“手电”;用纸浆做成的纸巾笸箩,美观又耐用;木头与铁器简单组合,是做麻绳的纺锤……如果没有讲解,很多年轻人猜不出这些工具的用途。

 

  农具区展出的老物件,很让温家山人感慨。张拴金指着一件件老式农具说:“这是用来播种的‘耧’,相当于现在的播种机,那边的‘犁’‘耙’作用相当于现在的旋耕机,‘扇车’类似于为谷子脱粒的机器。在没有现代化农机之前,这些是主要农具。如今,我们村购买了许多大型农机具,可以为村民提供耕、种、收等农机服务,种植效率大大提高了。”

 

  花鼓区展示的主要是各种绣品和社火道具。温家山人爱好文艺,逢年过节总会组织花鼓队表演。这一传统延续至今,温家山的花鼓队带着精心排练的节目,走上了许多大舞台。

  “这些老物件,饱含着过去的人民勤劳朴实、艰苦奋斗的精神,也见证了新时代我们的新生活。留存这些老物件,主要是想留住乡愁,让现在的年轻人对过去的生产方式、生活状态有更多了解,更懂得珍惜现在的生活。”张拴金说。侯节 温荣鑫文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博