首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 摄影
挖掘“内在美” 乡村有魅力
发布日期:2022-07-18 07:56
来源:阳泉日报

 

  修整后的红色遗址庄严肃穆、一幅幅剪纸作品反映历史、彩色面塑泥塑作品生动传神……夏日的盂县仙人乡东会里村文化广场绿树成荫,各种文化元素有机融合,看头十足。

 

  东会里村位于盂县仙人乡西部,在抗日战争时期曾是中共盂县第三区区委会所在地,当地民风淳朴,文化底蕴深厚。东会里村村支“两委”挖掘“内在美”,整合村里各种资源修建文化广场,向游客展示魅力。

 

  走进村里的文化广场,几间灰色的旧窑洞映入眼帘。“这里曾是村里的小学校,后成为中共盂县第三区区委会。为保护好革命旧址,我们按照‘修旧如旧’的原则,投资十几万元翻修房屋,还原当时的样貌。”东会里村党支部书记李瑞峰说。

 

  区委会旧址旁,是剪纸作品陈列室。东会里村有“阳泉剪纸之村”的称号。在仙人乡剪纸艺人谢变良的带领下,村里组织了60人的剪纸团队,创作的作品销往全国各地。在东会里村的展厅里,大家把发生在这里的英雄故事用剪纸表现出来,展示给游客。

  东会里村刘氏家族擅长泥塑面塑。刘家第三代传人刘豪在文化广场开办了“沧海一塑”工作室。他制作的各种主题作品让游客纷纷赞叹,也让村里的孩子们对传统文化和传统手工技艺产生了浓厚的兴趣。

 

  文化广场的一处地下储藏室,被东会里村改建成了农耕文化馆,展示从村里收集来的传统农耕用具和日常生活用具等老物件。尽管这些老物件有些粗糙,但仍旧实用,精巧的设计充分展示了劳动人民的智慧。

 

  “文化广场南侧还有几间房间,我们计划将那里改造成展厅,收集展示全乡的红色史料,打造成一处红色教育场所,供各单位和团体开展主题党日活动。”李瑞峰说。侯节 温荣鑫文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博