首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 摄影
【图说】燕龛沟:一条“五彩带”串起“微幸福”
发布日期:2022-07-23 06:05
来源:阳泉日报

 

  从忙碌的工作中短暂抽身,归去山林,赏花、采摘、登山、垂钓、野餐,享受悠然的慢时光……这样的愿望其实并不遥远。盛夏,沿郊区河底镇燕龛沟行进,一个个生态美、产业兴的村庄映入游人眼帘。“这里原先可没有多少游客,这几年来游玩的人越来越多。”“燕龛河沿岸的几个村各有亮点,村村有看头。”“美丽乡村建设有成效,村民日子美了,乡村旅游也被带火了。”……如今,提起燕龛沟的北庄村、程庄村、燕龛村、曹家掌村,不少人会给出这样的评价。

 

  前几年,这4个村产业相对单一,基础设施落后,发展步伐缓慢。近年来,在燕龛联村党委的引领下,燕龛沟集中连片区域的北庄村、程庄村、燕龛村、曹家掌村以农村人居环境整治市级示范片区建设和燕龛沟特色旅游示范区创建为契机,挖掘本地资源、文化优势,在人居环境改善、乡村旅游发展、乡风文明建设等方面持续发力,大力推进乡村振兴。如今,4个村连片打造的美景如同一条“五彩丝带”串起了百姓的“微幸福”,也带火了当地的特色乡村游。

 

  节假日,来捞儿山游玩的游客总会在山脚下的程庄村歇歇脚,村里五彩斑斓的墙绘、风车步道、沿河的景观带等让人眼前一亮。“去年开展的农村人居环境‘六乱’整治为我们打造景观、亮点打下了坚实基础。今年,我们重点在美化、亮化上下了一番功夫。目前,村主干道两侧的墙体彩绘已完工,河东公园沿河景观建设也接近尾声。现在,村民休闲纳凉的地方很多,进村的游客也觉得耳目一新。”程庄村党支部书记、村委会主任程小白说。

 

  燕龛村的紫竹公园是乡村游的热门“打卡地”。依山就势而建的紫竹公园,碧波荡漾、垂柳依依、花团锦簇,微风拂过让人神清气爽。垂钓客三三两两倚坐水边,大人孩子自带帐篷在岸边露营野餐,共享难得的悠闲时光。看着游客的一张张笑脸,燕龛村党总支书记、村委会主任史香军由衷高兴:“紫竹公园从2020年10月开始打造,到2021年10月才完工,打造过程很辛苦,但村民满意、游客称赞就是对我们最大的肯定。为了丰富游客的体验感,我们还开放了樱桃采摘园、安装了很多配套设施。将来,我们计划在周边打造一个房车露营基地,更好地为游客提供亲近大自然的机会。”

 

  位于燕龛河上游的曹家掌村也和几年前大不一样了。村口的吉祥广场上,曹家掌村党支部书记、村委会主任曹黎明正带领工人加紧安装路灯、补种花草、修剪树木。路过的村民也会搭把手,为乡村“美颜”行动做些力所能及的事。“村里实行‘垃圾不落地’以后,村民由不习惯、嫌麻烦到自觉遵守仅用了一两个月时间。这说明,大家认识到了环境整洁的重要性,也改变了许多不良卫生习惯。干净整洁只是第一步,我们要继续自加压力,挖掘利用好本村资源,努力打造既留得住‘乡愁’又鼓得了‘口袋’的景观,尝试发展乡村旅游产业,为乡村振兴注入源源不断的动力。”曹黎明说。郭鑫璐文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博