首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 摄影
“红绿”相融 美景无限
发布日期:2022-08-01 11:17
来源:阳泉晚报
 

 

 

  夏日的盂县梁家寨乡石家塔村是“多彩”的:村前的石家塔河碧水流淌,落日余晖映出粼粼波光;村后的山上,满眼绿色间点缀着各色花朵;穿过青石板路,青砖灰瓦的古朴院落出现在眼前,让人顿感历史的沧桑。

  石家塔村是我国第五批“中国传统村落”之一,森林茂密,自然生态环境良好。石家塔河穿村而过,村里组织村民修筑河坝,建起仿古桥、凉亭,打造出一处小游园。石家塔河下游水量丰沛,流水将河床上的岩石冲刷出一个个坑形成了小水潭,被当地人称为“九龙池”。村里山多、石头也多,天然崖和峡谷随处可见,石桥、石房、石磨、石碾等石头景观令人称奇。

 

  大自然鬼斧神工造就的自然风光让外来游客一饱眼福、流连忘返。但对于石家塔人来说,村里保留完好的盂县抗日民主政府所在地旧址、盂县青救会旧址、盂县党政机关旧址等红色资源才是村里的“财富”。

 

  抗战时期,盂县县委、县政府机关,县大队、县牺盟会、县青救会、县供销社等重要机关在这里驻扎,这些旧址被保留下来。前几年,石家塔村利用这些资源,打造红色教育基地。经过修缮,一件件文物“活”了起来。在青救会旧址展厅里,展出了武器、部署工作的书信、刊登胜利消息的旧报纸等。漫步在这里,人们仿佛穿越回硝烟弥漫的战争岁月,宛如置身于当年先辈前赴后继、英勇无畏的场景。

 

  “目前,我们村的13处旧址已经有9处修缮完毕。我们计划把村里的生态资源和红色资源结合起来,积极开发、打造‘红绿’相融的乡村旅游点。”石家塔村党支部书记、村委会主任崔保青说。侯 节文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博