首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 摄影
环境整治让路家峪口村更美更宜居
发布日期:2022-08-30 06:01
来源:阳泉晚报

 

  初秋的盂县南娄镇路家峪口村,山色葱茏,街巷整洁,有种安宁祥和的美。“这几年来,俺们村最大的变化就是环境变好了,村民住得更舒服了。”路家峪口村党支部书记、村委会主任王明星说。

  路家峪口村位于南娄镇西北部,全村有1000多人。这几年,路家峪口村致力于人居环境整治,粉刷街巷、翻修路面、清理河道、修建游园……一系列措施让村里“颜值”和“气质”得到了双提升。

 

  干净平整的街道两侧是粉刷成灰色的墙体,各式各样的彩绘栩栩如生。王明星说:“过去,村里的墙体破旧,房前屋后还有乱堆乱放的现象。我们借着‘六乱’整治的机会,清理了卫生死角和垃圾,统一粉刷墙体,绘制彩绘。在村主干道两侧安装了60盏太阳能路灯,让村子‘亮’了起来。”

 

  近年来,路家峪口村实施了“煤改电”,村民用上了清洁能源;266个旱厕改造成卫生厕所,铺设了生活污水管道和厕所排污管道,统一收集污水,让村民生活更便利、街巷环境更干净。

  冷泉河穿村而过。为了把河道变成村里的“风景带”,路家峪口村实施了冷泉河河道生态美化治理工程,清理了河道垃圾、修筑村前河坝1500余米,栽植林木和各种果树3万余株。路家峪口村还把河道清理整治列为每年的固定工作,确保河道整治效果长期保持。

 

  位于村子南侧的敬德园是路家峪口村新建的小游园,不少村民在这里散步、聊天、跳广场舞……过去,这里是一处荒坡。村里平整了土地,修建了绿化小品、文化长廊、采摘园、茶吧、健身基地等,成了路家峪口人茶余饭后的“打卡地”,也让村子的整体“气质”得到了提升。

 

  “我们村不但环境变好了,还引进了中药材种植和加工企业,让村民在‘家门口’就业。现在,村民安居乐业,日子过得越来越好。”王明星说。侯节 温荣鑫文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博