首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 摄影
古村瓦岭打造特色旅游产业
发布日期:2022-12-12 06:42
来源:阳泉晚报
   红色景点

  冬日,中国历史文化名村——平定县东回镇瓦岭村里,苍翠的松柏在风中摇曳,青石铺就的街巷干净整齐,农家小院错落有致,一幅古朴的美丽乡村画卷徐徐展开。“今年,村里改变了农家乐的运营方式,引导更多村民加入其中,让越来越多的村民参与乡村旅游产业,努力发展特色乡村游。”瓦岭村党支部书记、村委会主任穆晓华说。

  瓦岭村坐落在连绵的群山中,是远近闻名的中国传统村落。瓦岭村有5200亩耕地,927户2100人。近年来,瓦岭村努力改善人居环境,重点发展红色文化与农家乐结合的乡村旅游产业,2020年被评为“山西省改善农村人居环境示范村”,2021年村里的民宿还获评“山西休闲农业和乡村旅游十佳人气民宿”。

  冬日的阳光洒在瓦岭村的大街小巷,暖洋洋的。文化墙上、窑洞展厅里处处展现着瓦岭村的红色文化。在抗日附校(抗日二高)景点,一块块挂在墙上的展板,记录着抗战时期的英雄故事。为了利用好村里的红色文化资源发展乡村旅游,2019年瓦岭村成立了山西振兴古村落旅游开发有限公司,修缮了抗日附校(抗日二高)、抗战纪念馆等景点,新建了旅游标识牌、文化宣传墙,维修了瓦岭八景旅游连接线,擦亮古村特色旅游“名片”。

  历史悠久的瓦岭村,古建筑多,古树也多。其中一株被称为“春秋柏”的柏树树龄最大。四五人合抱的树干十分粗壮,形状怪异、盘曲交错的树枝形似大象的脑袋,吸引了许多游客驻足观赏。“在州东五十里瓦岭村,寺右古柏一株,相传为神树,高数丈,周五围。”古柏旁立着的一块石碑上刻着《平定州志》对这株柏树的记载。看着参天的古树、抚摸着粗糙的树干、听着村民讲古柏的历史,人们对大自然的敬畏之感油然而生。

  “这几年,我们在打造民宿和改进农家饭上下了不少功夫。现在,瓦岭村有些民宿投入营业。这些民宿各有特色:一类屋子里摆放着餐桌,村民把农家饭送上桌,顾客能享受地道的美食;另一类的特点是屋里有土炕,可以满足城里人来乡村体验生活的需求;还有一类仿照酒店标间设计,悬挂着红色文化展板,给研究红色文化的学者提供方便。这些民宿是我们请专业人士结合大伙儿的想法精心打造出来的,既符合民宿的标准又有我们村的特色。”穆晓华说,“来乡村旅游,吃也很重要。地道的农家饭能展现民俗文化,也能吸引游客。为了把农家饭打造成乡村旅游的招牌,我们把农家饭的做法改良了。农家乐的主厨负责炒热菜、拌凉菜,主食由本村村民制作。我们的特色主食有玉米面饼、窝窝头、包子、糕等,由参与的村民轮流做。来村里吃农家饭,需要提前预订。有了订单,村民现做主食。这样,顾客能吃到村里地道的美食,也有更多村民能参与到兴旺的乡村旅游产业中。”(李旭榕)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博