首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 摄影
捕光逐影
发布日期:2024-06-14 06:18
来源:阳泉晚报

  梁思成曾说,“艺术之始,雕塑为先”。砖雕作为一种建筑雕塑装饰构件,在中国已有上千年历史,特别是晋派砖雕,无论是豪华的晋商大院,还是幽雅的民间古宅,照壁门楼、墀头脊兽等随处可见精美的砖雕。一处处古建犹如凝固的音乐,而砖雕则是这音乐中最美妙动人的旋律和乐章。

  晋派砖雕作为传统文化积淀的建筑装饰,特别注重民间实用美术和建筑装饰艺术的有机结合,是民间艺人高超雕刻技艺的生动反映,可谓山西民间艺术宝库里的一朵奇葩。

  地处晋商故里腹地的太谷县温氏“晋砖世家”,就代代传承着这门古老的手工艺,延续着这古老的建筑装饰艺术。请欣赏我市摄影家白英拍摄的《晋派砖雕 映照古今》部分作品。

太谷民宅里的砖雕

文创作品——微砖雕“影壁”

文创作品——微砖雕 “门神”

砖雕之美

研究古砖雕

瓦当之美


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博