首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 晚报
肉质是否新鲜、营养是否流失、价格是否会下降……
储备猪肉投放 你关心的问题都在这里
发布日期:2022-11-15 07:25
来源:阳泉晚报

  从11月1日起,我市启动今年第二批政府冻猪肉储备市场投放工作。在3个月投放期内,我市将根据猪肉市场实际情况分期分段投放。

  为积极应对当前猪肉价格上涨,促进生猪猪肉价格平衡运行,按照省文件要求,冻猪肉储备投放价格由各市冻猪肉储备承储企业根据市场价格确定,不得高于市场价。投放网点将优先选择商场超市、猪肉销售连锁店、猪肉经营户。我市本次投放总规模为常规冻猪肉储备规模的75%左右,约37.5吨;其中,11月投放1批次,投放储备规模的25%左右,约12.5吨;12月和明年1月,进一步加大投放力度,投放储备规模的50%左右,约25吨。

  冻猪肉肉质是否新鲜?冻肉会使营养流失?肉价是否会下降?近日,带着一系列问题,记者对市发改委、冻猪肉储备库、销售网点等进行了采访。

  投放的猪肉都是冻鲜肉 

  在冻猪肉储备库,记者看到,进冷库前,工作人员需要穿上棉大衣,再穿上防护服,而且只能在冷库内工作三五分钟,循环多次把肉运出。

  工作人员介绍,储备冻猪肉实际是冻鲜肉。速冻冷库温度低,温度常年保持在-35℃左右,即使穿着棉大衣走进冷库,依然冻得哆嗦。

  据储备库相关负责人介绍:“猪肉从屠宰场到市场,要经过多个规范流程,比如这次准备投放的猪肉,都是新鲜屠宰的生猪。屠宰完成后放入-35℃的速冻库,进行8小时速冻,速冻完成后转至-20℃左右的冷冻库进行保存。投放市场,需要提前转至4℃的保鲜库内临时存放,最终由冷链车运送至各个销售点。”

  冷冻对猪肉的口感和营养影响不大 

  很多市民认为,冻猪肉会使肉营养流失。市发改委工作人员介绍,政府投放的储备肉严格执行相关标准,在冷冻储存的周期和冷冻、解冻的过程中,会进行温度、湿度的严格把控,所以不论营养还是口感方面,冷冻对猪肉的影响都是比较小的。

  储备肉的存放条件是-18℃,保存时间6个月,但并不是把肉冻6个月,而是在收储过程中不停地更换流动。就目前我市冷库状况来看,冷库的冻猪肉基本上平均2个月轮储一次,消费者实际买到的就是冻鲜肉。

  储备肉投放后,猪肉价格预计将小幅下降 

  超市等销售网点上架的“政府储备肉”,由政府在猪肉价格低谷的时候进行大批量采购,在猪肉价格飙升或出现一些特殊情况时应急投放,旨在起到稳定猪肉价格的作用。

  同时,冻猪肉的价格较有优势。通常情况下,五花肉、猪脊肉、猪肋排的价格要比生鲜肉便宜20%,有时甚至更多。目前,我市市场上肉价基本平稳。储备肉投放后,市场上的生猪肉价格预计将会小幅度下降。

  市发改委相关负责人表示,我市目前的猪肉储备充裕,应对生猪猪肉价格异常波动具有坚实资源基础。第二批投放结束后,会在一个月之内完成补库补储工作,为下一轮投放做好准备。接下来,市发改委将密切关注我市猪肉市场的变化,及时了解并掌握相关情况,会同有关部门持续采取引导正常出栏、储备调节、市场监管等多种措施,增加生猪猪肉市场供应,切实保障价格平稳运行。(魏业)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博