首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 晚报
闲置纸箱换明信片,快递箱循环利用,留着盒子做手工……
快递包装再利用 城市环境添绿意
发布日期:2022-11-16 06:57
来源:阳泉晚报

  2022年“双十一”购物大促已落下帷幕,快递物流行业迎来了旺季。不可忽视的是,大量的快递包裹带来了快递包装废弃物的持续增加,对城市环境造成一定压力。

  11月7日,山西邮政传出消息,山西邮政印制了20万枚专用邮资明信片,专门用于回收复用社会群众的瓦楞纸箱。专用邮资明信片1套5枚,主图选用“爱心”邮资图,提倡大家奉献爱心,投身绿色公益活动。一个闲置的瓦楞纸箱兑换一枚明信片,每枚明信片邮资80分,可以直接邮寄使用。

  不少市民从阳泉邮政分公司的微公号了解到这一活动后,将自己“双十一”期间收到的快递纸箱整理出来,前往市内邮政网点参加“返箱行动”,兑换邮资明信片。

  在南庄路兔喜快递超市,门口处的“快递回收箱”吸引了记者注意,这里堆放了大量使用过的纸箱、塑料袋和气泡柱填充物。快递站工作人员徐一帆说,市民前来取件时,工作人员都会提醒市民拆开快递后可将快递包装留在回收箱里,留给需要寄件的市民使用。顾客可以二次利用回收站中没有破损、变形的纸箱和塑料填充物,不仅节省了发件时的包装费用,也在践行绿色环保的理念。

  谈话间,市民林先生取了两件快递,现场拆开快递后将纸箱放入了回收箱。林先生表示:“这些纸箱拿回家之后也是扔掉,现在有了回收箱,我们举手之劳就做了环保,还能给自己带来实惠,我是非常支持的。”

  如今,该快递站服务范围内的市民大多养成了循环利用快递箱的习惯,快递站每天都能回收大量的快递包装,基本上满足寄件需求,无需再额外购买包装箱。记者走访发现,我市多个快递公司、快递代收点都在推广快递包装循环使用的模式,“让快递更绿”已成为行业共识。

  “网购达人”杨女士则另有一番体验,她平时就喜欢网购,却经常因为繁复的快递包装而感到苦恼:“很多商家为了显得商品更精致总会过度包装,大盒套小盒,还有里三层外三层的塑料填充物,其实我们顾客并不需要这种拆快递的‘仪式感’,太不环保了。”

  今年“双十一”期间,杨女士购买了某品牌护肤品,收到货后让她十分惊喜——该护肤品的快递盒可以通过DIY改造成收纳盒。杨女士根据快递盒上的教程,使用美工刀沿着盒子外部的虚线裁剪,简单向上折叠固定后,就得到了一个简易收纳盒。“我用时不到15分钟就改造完成了,我在收纳盒侧面画了些蔬菜瓜果的小图案,把它放橱柜里存放生姜、大蒜。”杨女士向记者展示改造后的收纳盒。

  与杨女士一样,巧妙改造快递纸箱、“变废为宝”的还有南煤幼儿园的王燕老师,她向记者分享了自己的经验。“快递包装盒不要一扔了之,特别是对于一些有幼儿园小朋友的家庭。小朋友经常会有手工作业,家长可以留着纸箱,陪孩子一起动手改造,既绿色环保,又增加了亲子互动的体验。”王燕说。(王玥珂)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博