首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 晚报
工作近40年,她认真、严谨、细致地对待每一次检测,保证数据准确无误,展现出了“环境监测铁军”的风采。
【面孔】段玉红:每个样本都是沉甸甸的责任
发布日期:2022-11-17 06:32
来源:阳泉晚报

 

  11月2日一早,山西省阳泉生态环境监测中心接到了地表水和地下水检测的任务。“现场室外出采样,在保证安全的前提下,尽快把样本送回来。”“分析室做好加班准备,确保今天出具检测数据。”……山西省阳泉生态环境监测中心主任段玉红有条不紊地安排。

  段玉红说:“在生态环境领域有这样一句话:生态环境监测工作是生态环境保护的‘千里眼’和‘顺风耳’。每一次检测数据和长期监测数据,准不准、快不快,直接关系到生态环境保护管理决策正确与否。因此,每一个样本对我们来说都是沉甸甸的责任。”段玉红是这么说的,也是这么做的。

  从1983年参加工作到现在,近40年的时间里,段玉红和同事们认真、严谨、细致地对待每一次检测,争取又快又准出具环境空气、地表水、地下水、集中式饮用水源地、声环境质量等数据报告,为我市生态环境保护管理决策提供了坚实的技术支撑。

  数据的背后是实验室里枯燥的检测和不可避免的加班。段玉红介绍,样本检测有着严格的时间要求。对于采回的样本,越短时间内检测,结果越准确,反之有可能出现错误。2020年,一辆油罐车行驶到我市某水源时,发生故障导致焦油泄漏。水源地有没有被污染?什么时候才能恢复正常?段玉红和同事们每4个小时采一次样本并带到实验室检测。就这样,大家轮流不间断地工作了7个昼夜,为相关部门处理事故提供数据保障。

  “样本检测光快不行,还得准确无误。”段玉红说,这要求检测人员有较高的专业素养。多年来,她没有停下学习和前进的脚步,环境监测有了哪些新标准,检测方法有什么变化,环境监测的发展趋势,段玉红一一了解清楚。

  监测中心能检测多少项目和数据,在一定程度上反映出该中心的“实力”。担任山西省阳泉生态环境监测中心主任后,段玉红着手推进资质认定扩项工作。硬件设施落后,她带领大家改造危化品仓库和废液间;软件检测能力不达标,邀请国、省专家进行培训,还组织大家到先进实验室考察学习,实现实验室管理和技术检测“双飞跃”。

  “那段时间,实验楼经常灯火通明,大家都憋着一股劲儿,一定要顺利通过资质认定实现扩项。”段玉红说,如今,山西省阳泉生态环境监测中心可检测项目参数从原来的181个拓展至205个。同时还建立了质量、技术、行政“三线合一”的管理体系,推动检测和监测能力迈上新台阶。

  中午12点,在城区白羊墅附近采样的工作人员已经返回监测中心,随后,检测人员将开展后续工作。下午5点,在盂县闫家庄附近采样的工作人员也回到监测中心。虽然已经快到下班时间,但为了确保检测结果精准,检测人员选择坚守岗位。氨氮、BOD、COD、重金属……一项项参数检测完成,已经是晚上8点多。

  “凭借着不怕苦不怕累的精神,我们的工作多次受到山西省生态环境监测和应急保障中心表彰。”段玉红说。张泉东文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博