首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 晚报
这里充满阳光
发布日期:2022-11-18 06:40
来源:阳泉晚报

  盛夏的一天,沿着笔直的街道,我走进城区南山路街道新华东街社区。

  一路上,宝塔一般的柏树、飘扬倒垂的柳树、挺拔的杨树,苍翠欲滴,生机勃勃。树丛中此起彼伏的蝉鸣声不绝于耳。

  我沿着整洁的小坡走进新华东街社区党群服务中心。一进门,“为群众办实事,让群众跟党走”的标语吸引了我的眼球。我想,这应该就是党建引领的目的吧!

  转过身,一个中等身材、精神矍铄的老同志闯入我的视线。他和社区党委书记张春芳说:“我要入党!”他的语调是那么恳切、语气是那么坚定,而且重复地表达着自己的意愿。他一边说着,一边把两封推荐信递给了张春芳。

  从张春芳口中得知,这个人叫赵保平,是一名退伍军人、退休职工。张春芳说:“我问他为什么非要入党?”他说:“入党光荣嘛!我在部队时就积极要求入党,写了入党申请书。这几年看咱社区的共产党员迎难而上,遇事总是冲在前,干什么都团结得像一个人似的,给大伙儿办了那么多的好事。我想入党,也想和他们一样,多做点儿事。”

  张春芳说,三年来,赵师傅作为志愿者经常参加社区组织的志愿服务活动——为辖区内修路填坑,东捡砖头、西找水泥,不怕脏累,不辞劳苦;长期照顾小将沟一个从小被人遗弃的残疾孤儿,天天帮助其买生活用品,干家务活。自家吃饺子,总要送去一碗……这些好事,街坊邻居有口皆碑。90岁的老党员马桂增、70多岁的老党员申太保,主动介绍赵师傅入党。张春芳高兴地说,社区里像赵师傅这样积极要求入党的群众还有好些呢!

  说起帮扶困难群众,张春芳说,社区里有一位七十多岁的聂大妈,是一位独居老人,体弱多病,行动不便,有时候躺下就起不来,是社工在走门串户中发现的。她床头放着电话,经常给社区打电话:“来个人呀,拉起我来,要方便了。”“来个人呀,帮我买点菜。”“来个人呀,给我买点大米!”……社工接到电话,会迅速赶到她家;如果实在走不开,也会立马安排志愿者、网格长去其家中帮忙。社区里还有几位孤寡老人。逢年过节,社工、志愿者和派出所民警会为他们送去礼物,和他们一起包饺子,共度节日。

  正聊着天,一个志愿者走进来说:“核酸采样点需要一个喇叭。”处理完喇叭的事,张春芳笑着说,再给你讲个疫情防控小喇叭的故事。

  阳光广场因为环境优美,健身器材齐全,吸引了很多居民来此活动。平日里,这里有打扑克的、下象棋的、聚在一块儿聊天的。今年三四月份,因为疫情原因不准扎堆聚集,社区党委设立了党员先锋岗,上下午轮流值班巡查。一开始,党员们苦口婆心地说服劝导,请广场上的居民撤离不要聚集。但是,有些人不管不顾仍我行我素。面对这种情况,党员们用阳泉方言编写了生动幽默、浅显易懂的顺口溜,并录下音来用小喇叭宣传疫情形势和防控政策。刚开始,有人充耳不闻,你说你的我玩我的。党员和社工就不厌其烦地拿着小喇叭循环播放。见此,有人开玩笑说,真是贴上狗皮膏药了。党员们下定决心,你不散伙,我就不下班;你不走,我就继续播放。最后,那些人不好意思地散场离去。

  随后,我们上了二楼,“红色教育馆”几个大字映入眼帘。进去一看,我惊讶万分,里面竟然有大小两个国防教育沙盘。大的沙盘长4米、宽2米有余,是“百团大战”战场模型。小沙盘展现的是抗美援朝中的“水门桥战役”场景,四周还摆放着各类展品。

  这个展馆是由退伍军人、41岁的孙瑞江构思设计的。他说,他的5位爷爷都是革命军人,其中有2位在战场上牺牲,父亲曾是一名工程兵。受家人影响,他从小就喜欢收集各种与军事有关的物件,零花钱全都用来买革命故事小人书,并从小立志长大后当兵保家卫国。他实现了自己的愿望。退伍后,他立志建一个国防教育基地。他利用休息时间到处寻找材料,实在找不下,就花钱在地摊、网上买。建这个展馆,他花去了5万元,对自己却吝啬到连身上的衣服都是穿别人的。他说,现在的一些小孩不知道幸福生活来之不易,不知道和平生活是革命先辈用鲜血和生命换来的,他就是想通过这个展馆,时时提醒他们不忘过去,从小树立保家卫国的信念。

  移步换景,登上三楼又是一个惊喜。这里竟然是一个“党员积分超市”,里面用来兑换的物品是慈善机构资助的。在南山路街道下辖的16个社区里面,新华东街社区是党员最多的一个社区。社区党委不断完善党员积分制管理,对党员日常表现、参加组织生活等五方面进行考核赋分,一季度一小结,党员按积分领取超市积分券,兑换相应的物品。既能兑换物品,又能享受荣誉,此举极大地激发了广大党员的积极性。

  党员陈宝泉70多岁了。他带头讲党课,疫情期间带领党员和志愿者在辖区内进行安全巡逻,不但对外来人员和车辆进行排查,还对排查过程中看到的树枝断裂、电线断开等危险情况给予及时解决。社区给他的积分最高,他却从不兑换任何物品。他说:“我是党员我带头,抗击疫情我先行。”

  新华东街社区的先进事迹举不胜举。下楼来,与社工们座谈才明白了新华东街社区之所以能成为“老有所养,幼有所教,贫有所依,难有所助”的和谐阳光社区,靠的是党委一班人“为大家舍小家”的牺牲精神。

  新华东街社区秉承“一言一行树东街形象,一心一意为居民服务”的民本理念,把“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”作为服务宗旨,大胆创新,勇于实践,走出了一条独具特色的创新之路。社区先后获得“全国创先争优先进基层党组织”“全国和谐社区建设示范社区”等国家级荣誉25项;获得“省级文明和谐社区”“省级平安社区”等省市级荣誉140项。

  耳闻目睹这一桩桩、一件件感人事,抬头仰望墙上那一面面分量十足的锦旗,我发自内心地为这群可爱的人点赞。(李玉玲)

主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博