首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 钩沉
阳泉作为“中共创建第一城”的历史意义
□苏小平
发布日期:2020-07-26 02:17
来源:阳泉日报
分享到:

  阳泉作为“中共创建第一城”,具有历史的必然性,是阳泉所独具的区位优势、经济特征和政治基础等客观条件所决定的,同时也是时代赋予阳泉的历史机遇和历史殊荣。

  阳泉建市的基础

  阳泉地处晋冀咽喉,矿产资源丰富,自明、清以来,手工业、采矿业就十分发达,无烟煤、铁货、砂器饮誉国内外。战略地位非常重要,自古为兵家必争之地。

  1907年以前,现在阳泉的中心城区还只是桃河岸边一个叫“沙江口”的地方,属于平定州安平乡赛兴都小阳泉村。

  1907年10月,正太铁路全线通车,打通了阳泉的发展之路,成为阳泉城市崛起的先导。到抗战爆发前,阳泉逐渐繁荣起来,形成了一个新兴的工矿城镇,并成为晋东地区的货物集散中心。

  1937年10月30日,阳泉沦陷。扼正太铁路咽喉的阳泉是日军重兵守卫的重要据点,日军企图把阳泉培植成长期侵占华北的一个军事基地。

  抗战结束后,阎锡山恢复对阳泉的统治,在阳泉设置山西省第二行政公署,管辖晋东7县。到阳泉解放前夕,阳泉已由一个小山村逐渐发展成为晋东地区的交通枢纽和工业重镇,成为晋东地区的政治、经济、文化和军事中心。

  阳泉是产业工人集中地区,也是较早传播马克思主义和工人运动的风起云涌之地。早在中国共产党成立的第二年,即1922年12月,中共就在阳泉建立了正太铁路总工会阳泉分工会,在我党早期创始人高君宇担任书记的中共正太铁路支部的领导下,1923年10月,正太铁路阳泉站工人领袖梁永福成为阳泉地区第一名共产党员。从1926年,第一个党的支部——中共平定特别支部的建立到1931年,党在现阳泉市区境内先后六次建立中共组织。之后又成功领导了驻平定国民党高桂滋部武装起义,并在盂县创建了中国北方地区第一支编入全国工农红军统一序列的正规武装——中国工农红军第二十四军,播下了革命的火种。

  “九·一八”事变后,伴随着抗日救亡运动高潮迭起,党在阳泉的工作重新启程,并于1937年初建立中共阳泉矿区委员会,为抗战时期党在日军占领下的阳泉工作打下了坚实的基础。

  抗日战争中,作为联系晋察冀和晋冀鲁豫南北两大根据地的天然纽结,阳泉成为华北抗战的前沿阵地、百团大战的主战场。党在阳泉地区先后开辟了盂县、盂平、盂阳、盂寿、平定(路北)、平东、平西等抗日根据地,领导阳泉地区人民坚持抗日,打下扎实的群众基础,为最后夺取城市做了必要的准备。

  在全面抗战的八年中,阳泉地区的党组织经受了极大的锻炼,党的力量不断发展壮大,从抗战初期的1个党委、5个支部、50多名党员,发展到5个县委、32个区委、720个支部、7880名党员,为阳泉解放和建市提供了组织基础。

  阳泉建市的前提

  抗战结束后,阳泉建市的愿望因为内战爆发而被搁置。1947年4月8日至5月10日,为了扭转华北战局,策应陕北解放区粉碎国民党重点进攻,晋察冀野战军集中三个纵队和冀中、冀晋两个军区发起正太战役,冀晋二分区所属阳泉地区境内的盂县、平定(路北)、平定县城及晋东重镇阳泉回到人民手中。

  阳泉的解放,孤立了国民党战略要地石家庄,使晋察冀、晋冀鲁豫两大解放区首次连成一片,同时使阳泉丰富的煤、铁和硫磺资源以及工矿企业等经济命脉和战略资源回到人民手中,阳泉成为人民解放军的物资供应基地和战略后方。

  因此,在军事上、政治上、经济上,阳泉解放的意义重大。阳泉解放是阳泉建市的首要前提和基础条件,阳泉建市是阳泉解放的核心成果和必然发展。

  阳泉解放后,中共冀晋区党委准确把握阳泉建市的成熟时机,于1947年5月4日决定成立中共阳泉市委和市人民政府,直属区党委和行署领导。智生元任书记兼市长和军事管制委员会主任。全市划为三个区,下辖一镇三村,管辖范围东至东营盘,西至平潭街,南至南山,北至平潭垴,面积约1平方千米,人口1.05万人。5月20日,市委、市人民政府在太上街老君庙隆重召开了庆祝阳泉解放建市的群众大会,号召全市人民团结起来克服困难,保卫新阳泉,建设新阳泉。从此,一个由中共领导创建的新兴城市就在全国解放战争的硝烟中诞生了。

  阳泉建市的历史贡献

  阳泉建市意义重大,在中共创建城市的历史上,在一个山区集镇有计划、成建制地组建崭新的市委、市政府,阳泉是第一次。阳泉因此成为中共历史上创建的第一座人民城市。

  1947年11月,石家庄解放,晋察冀、晋冀鲁豫两大解放区完全连成一片。1948年5月,根据解放战争局势发展的需要,中共中央决定成立中共中央华北局,阳泉市和石家庄市成为华北区第一批直辖市,并以大量的人力物力支援了晋中战役。同年8月,为了集中力量进行太原战役,中共中央华北局成立中共晋中区党委,阳泉市仍属华北区直辖。1949年9月,山西省人民政府成立后,阳泉市随之归回山西建制,改为阳泉工矿区。

  到新中国成立之前,阳泉市的行政区扩大为6个区,共137个村,辖区面积达到12.23平方千米,阳泉这个由中国共产党在解放区领导创建的第一座城市,经过两年多的艰苦创业和辛勤建设,不仅为党的工作重心由农村转入城市后顺利接管城市,迅速恢复生产,发展经济,繁荣市场,保障供给,调动一切积极因素建设和发展城市,探索和积累了许多宝贵经验,而且锻炼和培养了一大批有经验的干部,南下北上西进,为支援全国解放战争,最终迎来新中国的成立做出了历史性的贡献,成为中国共产党创建城市的试验田,在中共城市创建和城市工作史上具有独特的历史地位。华北人民政府主席董必武称赞阳泉:“城市不大,贡献不小!”

  2007年,中共阳泉市委、市人民政府和山西省史志研究院共同举办专家论证会,通过了《“中共创建第一城——阳泉”专家论证会结论》。2019年9月电影《铁血阳泉》在送审过程中,中央权威部门中央党史和文献研究院再次表述:“阳泉市是中共领导创建的第一座城市,是历史事实。”

  历史选择阳泉,阳泉铸就辉煌。73年的筚路蓝缕、栉风沐雨,阳泉发生了历史性巨变。今日之阳泉,经济发展、事业进步、社会稳定、人民幸福。这翻天覆地的巨大变化,雄辩地证明阳泉建市的决策是无比正确的,没有共产党就没有阳泉的今天。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博