首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 钩沉
用志不纷 乃凝于神——画人孙鸿骏侧记
之堰
发布日期:2020-08-15 12:21
来源:阳泉晚报
分享到:

  地域中国画已然走过了近七十年时光,形成了地域中国画从传统到现代较完整的连接线,而在这条连接线上人物、山水、花鸟每一个画科的突起,每一个画人的站位,都可成为地域美术史中不可忽视的时空坐标。画人孙鸿骏作为当代地域中国画实践者,自觉地承担起水墨山水画实践的力量传承。

  我很早就读到了鸿骏老师的水墨山水画,感觉到在繁密水墨氤润间那一股灵动的气息,触及了水墨与自然的碰撞。后来在不同阶段看到了他不同阶段的水墨画,繁密是一贯性的,应该说是其水墨画的基本符号,也即地域水墨山水比较趋同的写实与写意间的基本现象。纵观画史,繁与简是基本格调。删繁就简或以简入繁自然因人而异、因地而异,全来自于画人心性与审美情结。就鸿骏老师而言,在他的时空阶段,水墨的契合点是不同的,情绪、心境、情感乃至环境、工具,抑或灵动、意念无不在各个时空段成为其艺术创作的情结表现。

  读到鸿骏老师的水墨山水会有一种情结图式,笔墨的“丰富”是形式方面的,而水墨图式的“内美”是精神方面的。鸿骏老师已然有了水墨的山水情结和山水气象,他的笔墨要素经过数十年锤炼和反复幻化,在形式上已经有了渐变,这是可喜的。而对水墨的精神追求,所谓“从心所欲不逾矩”的自由,既合于自然的、人文的、丰富而有“内美”的自由,更要立足于人文修养和对自然的深情感悟。水墨写意要素在精神,这决定了每一个画人在触动自身心魄的同时,会否引起观赏者的共鸣。尽管每一个观赏者所能感受到的是观赏者各自心境。

  鸿骏老师深知山水画的要素是来自生活体验和感悟,取之于自然而能高于自然。他的水墨山水图式表现了画人的心境,续延着地域水墨精神的承接。鸿骏老师的水墨山水画是有一定的辨识度的,但他很明显在做多方面的探寻,也即在已有的水墨山水的基础上,如何锤炼出“内美”的水墨精神,这个探寻注定是一条更加艰苦的路。苦心孤诣,面壁不悔,心诚于画,能以虚静空明的心胸观照自然景物,从大千万物的情态中捕捉内在的、自由的生命感,触发一种有序、整全、静谧的笔墨意象。体现画人追求清澄宁静,一意专心的创作心态。

  和鸿骏老师面对面交谈,他身上自内而外的勃勃生气,透彻纯粹,不加掩饰的对水墨山水的感知度是与其笔下水墨山水画相融通的。把他的水墨山水画置身于地域人文时空,以期丰富地域文脉。所谓文脉,即是对中国传统山水画的写意精神的礼赞和尊崇。也即地域中国画从传统到现代较完整的连接线在当下的属于他的坐标的确立,在传统山水画“以心观物”取代“以物观物”实践中的突破。“用志不纷,乃凝于神”正是当下作为画人的孙鸿骏老师水墨山水画的心境观照。心境中的这份烂漫情愫的绽放必定是殷殷可期的。

编辑:之堰
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博